Вестник Кавказа

МИД Ирана вручил ноту протеста поверенному в делах Великобритании

Временный поверенный в делах Великобритании в Тегеране вызван в МИД Ирана, где ему была вручена нота протеста, сообщает Trend со ссылкой на официальный сайт информационного иранского телеканала IRINN.

Нота протеста вручена в связи со словами министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга "Иран вмешивается во внутренние дела Сирии".

"Обвинения, выдвигаемые МИД Великобритании против Ирана, и повторение этих обвинений представителем МИД Великобритании безосновательны. В то время, когда британское правительство непосредственно вмешивается во многие события, происходящие в регионе, оно не имеет права выступать с подобными заявлениями", - говорится в ноте МИД Ирана.

Отношения между Ираном и Великобританией длительное время продолжают оставаться напряженными из-за разногласий по ядерной программе Ирана. Обвинение Ираном органов западных спецсужб, а также внешней разведки Британии MI-6 в террористических актах, совершенных 29 ноября 2010 года в Тегеране, создали еще большее напряжение в отношениях. В этих террористических актах погиб иранский ученый-ядерщик Меджид Шахрияри и был ранен специалист в сфере лазерной физики Фирудин Аббаси.

Кроме того, Иран обвиняет Великобританию в открытой поддержке иранской оппозиции и в подстрекательстве массовых уличных волнений, произошедших в прошлом году в стране.

В прошлом году комиссия по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента утвердила законопроект, требующий полного разрыва связей с Великобританией, в том числе политических, культурных и экономических отношений. Причиной принятия комиссией такого решения стала оценка ситуации в Иране по правам человека, данная ранее послом Великобритании Симоном Гессом на сайте британского посольства. В конце 2010 года Симон Гесс был вызван в МИД Ирана, где ему было сказано о недопустимости вмешательства во внутренние дела Исламской Республики. После этого Гесс покинул страну.
13245 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ