Вестник Кавказа

Генсек НАТО находится с визитом в Турции

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен и власти Турции обсуждают в Анкаре военную операцию НАТО в Ливии, сообщают турецкие СМИ.

Генсек НАТО прибыл в турецкую столицу с кратким визитом после принятого в воскресенье США решения прекратить непосредственное участие в операции против Ливии, возложив обязанности по завершению миссии на союзников по НАТО. В понедельник стало известно, что США приняли предложение НАТО из-за плохой погоды еще на один день помочь в нанесении авиаударов по Ливии, пишет РИА Новости.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Турция, изначально выступавшая против военной операции против Ливии, затем заявила, что она должна проводиться НАТО и выделила в состав альянса пять военных кораблей, одну подводную лодку и 12 истребителей.

Турецкий паром "Анкара" в понедельник должен доставить из Ливии в порт Чешме на побережье Эгейского моря для лечения более 300 раненых. У границ Ливии и во время проведения эвакуации судно сопровождали истребители ВВС Турции F-16 и фрегат ВМС.

Паром, кроме того, эвакуировал из Ливии около 30 иностранцев: граждан Турции, Украины и Нидерландов, сообщают дипломатические источники в Анкаре.

В ходе визита Расмуссена в Анкару запланированы его переговоры с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом, главой МИД Ахметом Давутоглу и министром обороны Веджди Генюлем. По сведениям дипломатических источников, наряду с операцией НАТО против Ливии на встречах с представителями турецкого руководства планируется обсудить ситуацию в Афганистане, реформу альянса и проект создания ПРО под зонтиком Североатлантического альянса.
20420 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ