Вестник Кавказа

ЕС призывает расследовать возможные нарушения на выборах в Иране

Главы МИД 27 стран-членов ЕС по итогам обсуждения ситуации в Иране на заседании в понедельник в Люксембурге призвали иранские власти расследовать возможные нарушения, допущенные при проведении президентских выборов в этой стране, говорится в материалах заседания, распространенных в Брюсселе, пишет РИА Новости.
"Совет (министров) принял к сведению результаты, объявленные избирательной комиссией Ирана, а также обеспокоенности в отношении проведения выборов, о которых заявили несколько кандидатов" и призвал Тегеран провести соответствующее расследование.
Главы МИД стран ЕС также выразили серьезную обеспокоенность в связи с применением силы против демонстрантов, недовольных итогами президентских выборов в Иране.
По окончательным итогам прошедших в пятницу президентских выборов действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, экс-премьер Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов, другие двое кандидатов получили более 2% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позже обвинил власти в подтасовке итогов голосования.
В субботу днем на улицы Тегерана вышли тысячи сторонников оппозиции, недовольные итогами голосования. В иранской столицы произошли столкновения протестующих с силами правопорядка. Столкновения продолжились и в воскресенье.
По данным телерадиокорпорации Би-би-си, службы безопасности применили дубинки и слезоточивый газ для разгона сторонников Мусави, который назвал результаты подсчета голосов фарсом.
Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи рекомендовал Мусави добиваться рассмотрения его апелляции по итогам выборов "спокойно и в законном порядке".
4770 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама