3 события, вошедших в историю 9 июля

3 события, вошедших в историю 9 июля

В этот день, 9 июля:

 

- В 1762 году произошел дворцовый переворот, в результате которого был свергнут император Петр III и на российский престол взошла его жена Екатерина II. Политика Петра III настроила против него значительную часть офицерского корпуса, этим недовольством и воспользовалась его супруга. Особо активное участие в подготовке заговора приняли трое братьев Орловых, гвардейские офицеры — измайловцы братья Рославлевы и Ласунский, преображенцы Пассек, Бредихин, Чертков и другие.

Вскоре после переворота Петр III был перевезен Ропшинскую мызу, где позднее при не до конца выясненных обстоятельствах был умерщвлен. Вошедшая после этого на российский престол Екатерина II стала самой известной императрицей и получила титул "Великая".

 

- В 1915 году в ходе Первой мировой войны на Кавказском фронте началась Алашкертская оборонительная операция войск левого фланга Кавказской армии против турецкой 3-й армии.

Турецкое командование, стремясь сорвать наступление российских войск на Эрзурум, скрытно сосредоточило западнее озера Ван сильную ударную группировку во главе с Абдул-Керим-пашой, угрожающую Карсу. Для срыва плана противника русское командование создало в районе Даяра ударный отряд генерал-лейтенанта Н. Баратова, который июля нанес контрудар во фланг и в тыл 3-й турецкой армии. В результате план Турции по прорыву к Карсу потерпел провал. Российские войска сохранили большую часть занятой ими территории и обеспечили условия для проведения Эрзурумской операции 1915—1916 годов.

 

- В 1943 году войска союзников начали Операцию "Хаски", в ходе которой провели высадку на Сицилии. Операция началась в ночь с 9 на 10 июля и окончилась 17 августа 1943 года. На момент проведения это была крупнейшая морская десантная операция в истории.

В результате операции сухопутные, военно-воздушные и военно-морские войска Италии и Германии были выбиты с острова, средиземноморские морские пути были открыты, а итальянский диктатор Бенито Муссолини был отстранен от власти.  После этого союзники начали высадку войск в Италии.

Опыт операции "Хаски" был позднее использован при Нормандской операции, в результате которой был открыт второй фронт в Европе.

8595 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!