Три события, вошедшие в историю 30 июля

Три события, вошедшие в историю 30 июля

В этот день, 30 июля:

 

- В 1021 году в Вышгороде в правление князя Ярослава Мудрого был освящен храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба, первых святых Киевской Руси. Церковь была построена на месте сгоревшей церкви Святого Василия, возле которой были погребены тела братьев.

Митрополит Макарий (Булгаков) относит постройку первой деревянной Борисоглебской церкви к 1021 году и связывает с перенесением в неё тел Бориса и Глеба начало церковного почитания братьев. Позднее, при князе Изяславе Ярославиче, сыне Ярослава Мудрого, вместо деревянной церкви был построен каменный одноглавый храм.

Большинство историков едины во мнении, что храм был разрушен во время нашествия Батыя на Киев в 1240 году. Тогда же были утрачены и мощи святых братьев. Попытки обрести их вновь предпринимались в XVIII и XIX веках, однако результатов не дали.

 

- В 1812 году ходе Отечественной войны произошло сражение под Клястицами.

Сражение, продолжавшееся три дня, произошло на Петербургском направлении у деревни Клястицы, на дороге между Полоцком и Себежем.

По тогам сражения русские войска под командованием генерал-лейтенанта П Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на Санкт-Петербург.

По итогам сражения французские войска Удино отступили за Западную Двину, оставив за собой укреплённый Полоцк, и, таким образом, наступление французов на Петербург провалилось. Более того, опасаясь действий генерала Витгенштейна на путях снабжения Великой Армии, император Наполеон был вынужден ослабить главную группировку войск, подвигавшуюся к Москве.

 

- В 1975 году в Хельсинки началось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, по итогам которого была подписана Хельсинкская декларация.

Совещание было созвано по предложению социалистических стран-участников Варшавского договора.

По итогам соглашения были закреплены политические и территориальные итоги Второй мировой войны, изложены принципы взаимоотношений между государствами-участниками, в том числе принцип нерушимости границ, территориальной целостности государств, а также принципы невмешательства во внутренние дела иностранных государств.

5415 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!