3 события, вошедшие в историю 4 августа

3 события, вошедшие в историю 4 августа

В этот день, 4 августа:

- В 1662 году в Московском царстве произошел Медный бунт. В этот день городские низы на фоне русско-польской войны 1654-1667 годов восстали против повышения налогов и выпуска медных монет, которые быстро обесценивались.
Затяжная война с Речью Посполитой требовала колоссальных расходов, поэтому А. Л. Ордин-Нащокин предложил выпускать медные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились в Москве, Новгороде и Пскове, привел к обесцениванию медных денег.
После окончания бунта всех грамотных москвичей заставили дать образцы своего почерка, чтобы сличить их с "воровскими листами", послужившими сигналом для возмущения, но его зачинщики так и не были найдены. По итогам бунта медная монета была отменена.

- В 1812 году во время Отечественной войны армия Петра Багратиона соединилась с армией Михаила Барклая-де-Толли под Смоленском. Таким образом, был разрушен план Наполеона по разгрому русский войск по частям. Барклай-де-Толли понимал стратегическую необходимость дальнейшего отступления и заманивания армии неприятеля вглубь России, однако сдача Смоленска без боя грозила подрывом боевого духа. Поэтому после соединения две русские армии стали готовиться к крупному сражению.
Наполеон был разгневан тем, что войскам маршала Даву не удалось отсечь и окружить армию Багратиона, сильнее всего французский император опасался дальнейшего отступления русских войск. Однако узнав о том, что Барклай и Багратион готовятся к генеральному сражению, он воспарял духом в надежде одним ударом сокрушить русскую армию и закончить войну, ход которой уже очень сильно отклонился от первоначального плана великого полководца.

- В 1914 германские войска вторглись в Бельгию, накануне объявив войну Франции.
Король Бельгии Альберт I обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета, после чего Великобритания направила в Берлин ультиматум: прекратить вторжение в Бельгию, или Англия объявит войну Германии. Немецкий рейхсканцлер Теобальд Бетмап-Хольвег в разговоре с британским послом назвал документ о международном нейтралитете Бельгии «клочком бумаги». В ответ на это посол заявил, что «на этой бумаге стоит подпись Англии». Берлин отверг ультиматум и не вывел войска из Бельгии, после чего Великобритания в тот же день, 4 августа 1914 года, объявила войну Германии. Через два дня, 6 августа, Автро-Венгрия объявила войну России, которая к тому моменту уже находилась в состоянии войны с Германией.
4 августа Лондон, объявив войну Германии, направил свои войска на помощь Франции, войну которой Германия объявила накануне.
Таким образом, противоречия между великими державами не удалось оставить на локальном уровне, они вылились в войну мирового масштаба.

5635 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!