В иранском городе Казвине проходит фестиваль ковров

Заместитель министра торговли, глава Иранского национального центра ковров Фейсал Мардаси в интервью агентству ИРНА на фестивале ковров в Казвине сообщил, что в настоящее время экспорт ковров продолжает расти и к концу года (к марту 2011 года) его объем достигнет 500 млн. долларов, передает Иран.ру.

За семь месяцев текущего года (21.03-22.10.10) объем экспорта увеличился и достиг 311 млн. долларов, что на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам Ф.Мардаси, в последние годы на иранском ковровом рынке наблюдался некоторый застой в связи с повышением в Иране внутренних цен на ковры ручной работы и увеличением спроса на ковры машинной работы.

Ковры ручной работы представляют собой предметы искусства, и спрос на них напрямую связан с ситуацией на потребительском рынке. К настоящему времени после нескольких лет застоя их экспорт начал расти.

В Иране изготавливается 32% от всего количества производимых во всем мире ковров ручной работы, и ему принадлежит первое место среди крупнейших производителей этой продукции.

Как отметил Ф.Мардаси, к числу основных покупателей иранских ковров относятся Германия, Италия, ОАЭ и Кувейт.

Ковроткачество считается одним из важнейших видов производства, способствующих экономическому развитию страны. Ежегодно в Иране производится до 5 млн. кв. м ковров ручной работы.

Ф.Мардаси отметил, что серьезными конкурентами Ирана на рынке ковров ручной работы считаются Пакистан, Индия и Афганистан. Ковры ручной работы производятся в Китае и Турции, однако эти страны не могут серьезно конкурировать с Ираном по объемам производства и экспорта названной продукции.

Ф.Мардаси сообщил, что в последнем квартале текущего года (22.12.10-20.03.11) в Иране в течение месяца будут проводиться фестивали ковров при тесном сотрудничестве с профессиональными объединения и ассоциациями. Основная цель данных мероприятий заключается в повышении спроса на ковры и расширении их продаж на внутреннем рынке, однако и для развития экспорта также будут прилагаться самые серьезные усилия.

Иранские ковры широко рекламируются в таких странах, как Германия, Австрия и Швейцария. Кроме того, специалисты в области ковроткачества включаются в состав торговых делегаций, отправляющихся с визитами в другие страны, и за рубежом проводятся специализированные ковровые выставки.

22650 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!