Ряд компаний заинтересован в разработке глубокозалегающих пластов АЧГ

Переговоры с иностранными компаниями по разработке глубокозалегающих пластов блока нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия продолжаются.

Как заявил журналистам вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров, помимо британской нефтяной компании bp, предложения поступают еще от ряда компаний. «Я не могу огласить название этих компаний, поскольку это является коммерческой тайной», - сказал Э.Насиров.

Согласно «Контракту века» bp со своими партнерами по проекту АЧГ получили право на разработку нефтяных горизонтов лишь до «Свиты перерыва», толщина которого составляет не более 100 метров. Глубже залегают «Надкирмакинская» и «Подкирмакинская» свиты, которые по мощности превосходят «Свиту перерыва» (по 140-160 м каждая). ГНКАР оценивает запасы в следующих за «Свитой перерыва» горизонтах в 200 млрд. кубометров газа и конденсата. Руководство британской bp обратилось к правительству Азербайджана с предложением начать переговоры по новому соглашению относительно разработки нижних горизонтов АЧГ еще в 2007 году. Вполне возможно, что в новом контракте будут фигурировать нефтяные компании, не входящие в АМОК. Но при этом участники проекта разработки АЧГ настаивают на том, что право проведения консультаций по новому контракту принадлежит именно им.

Вопросом заключения нового контракта занимается ГНКАР. Как ранее заявлял министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, «Азербайджану необходимо создать собственную стратегию по глубокозалегающим пластам АЧГ».

«Предстоит решить целый блок вопросов - капитальные и эксплуатационные затраты, технический аспект, финансовая поддержка, условия сотрудничества с той же bp или с какой-либо другой компанией и пр. То есть, Госнефтекомпанией будут проанализированы сразу несколько вариантов соглашения», - сказал Н.Алиев.
Читайте нас в Дзен Новости Google News
6870 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА