Вестник Кавказа

Европа призывает грузинскую оппозицию подумать о будущем страны

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби на встрече с грузинской оппозицией в Тбилиси призвал ее взять на себя ответственность за будущее страны. Как сообщил он журналистам, «главным вопросом обсуждения с оппозицией было политическое будущее Грузии и отношенения страны с Евросоюзом».

«Мы сожалеем о создавшейся в Грузии политической ситуации и конфронтации. Неделю назад в сомвестном заявлении Евросоюза и США подчеркивалось, что обе стороны - оппозиция и правительство - должны предпринять серьезные шаги к диалогу и найти выход из создавшейся ситуации»,- цитирует Семнеби "Росбалт".

«Для того, - указал европейский дипломат, - чтобы этот вопрос решился фундаментально, политические партии сами должны взять на себя ответственность, поскольку это важно для будущего страны, ее экономического и демократического развития».

Напомним, оппозиция пожаловалась Семнеби на то, что начавшийся 11 мая диалог с Михаилом Саакашвили до сих пор не имеет продолжения. «Время не терпит. Время не работает на Грузию. Чем больше времени мы потеряем, тем больше углубится кризис», - сказал экс-постпред Тбилиси в ООН, лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания. По его мнению, игнорирование властями кризиса и диалога с оппозицией не является выходом из положения.

Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили подтвердил готовность непарламентской оппозиции вести диалог с властями по шести пунктам, озвученным оппозицией ранее. «Но мы, — сообщил он, — не готовы к пиар-встречам. Мы готовы встретиться с Саакашвили в любое время, если он скажет, что эта встреча будет способствовать урегулированию политического кризиса. Если же он скажет, что сжалится и встретится с оппозицией, никаких переговоров не будет».
7325 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ