Вестник Кавказа

Президент Грузии подписал распоряжение об отмене виз для жителей Северного Кавказа

Президент Грузии подписал распоряжение об отмене виз для жителей Северного Кавказа
© Фото: Сайт президента Грузии
Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал распоряжение о введении безвизового режима для граждан РФ - жителей республик и регионов Северного Кавказа, передают Юга.ру.

В соответствии с распоряжением, граждане РФ - жители Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи - с 13 октября этого года смогут въезжать в Грузию без виз через КПП "Верхний Ларс" - "Казбеги" и находиться в стране в течение 90 дней, заявила сегодня, 12 октября, пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе.

По данным ИТАР-ТАСС, она также отметила, что "данное решение принято с целью облегчения въезда в Грузию граждан РФ - жителей республик Северного Кавказа, которым приходилось получать въездную визу в Грузию в Москве в секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в РФ".

Как сообщал Вестник Кавказа ранее, вчера, 11 октября, замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сделала заявление, что через 2 недели в силу войдет распоряжение президента страны, согласно которому решено отменить въездные визы в Грузию для жителей семи республик Северного Кавказа — Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Согласно указу, они смогут в течение 30 дней находиться в Грузии без визы.

Сегодня же, 12 октября, МВД Грузии заявило, что безвизовый режим для республик начнет действовать уже с завтрашнего дня. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал это решение "очередным пропагандистским шагом", а заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев считает, что "это можно рассматривать не иначе, как провокацию".

По словам же первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, "этим решением, видимо, преследуется цель - обеспечить упрощение контактов бандподполья на Северном Кавказе с грузинским бандподпольем и грузинской официальной политикой".
18845 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ