Вестник Кавказа

Обнародована предварительная версия стратегии ЕБРР по Азербайджану

Азербайджан успешно привлек крупные инвестиции в сектор нефти и газа путем создания благоприятных условий и операций для отечественных и иностранных инвесторов, и правительству необходимо воссоздать этот успех для привлечения инвестиций в ненефтяной сектор экономики, говорится в предварительной версии стратегии по Азербайджану Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которая охватывает 2011-2013 годы, передает Trend.

"Более тесная интеграция в мировую экономику позволит Азербайджану улучшить производительность и конкурентоспособность. Вступление в ВТО будет поддерживать диверсификацию экономики путем создания стабильных и предсказуемых рамок для импортеров и экспортеров, противостоять протекционистским рефлексам, отражая стремление к углублению торговли товарами и услугами вне нефтяного сектора", - говорится в стратегии.

Чтобы снизить зависимость Азербайджана от нефтегазового сектора, ЕБРР рекомендует заложить основы для долгосрочного устойчивого роста и содействия занятости, правительство акцентировало наибольшее внимание на экономической диверсификации в своей стратегии развития. Для достижения этой цели Азербайджану будет необходимо опираться на свои достижения и преодолеть остающиеся проблемы переходного периода.

"Азербайджану будет необходимо создать деловую среду, ускорить проводимые реформы в таможенной и налоговой сферах, еще более интегрировать в глобальную экономику, углубить финансовое посредничество и продвигать реформы по совершенствованию государственной инфраструктуры", - сказано в стратегии.

Индикатор по переходу к рыночной экономике для Азербайджана составляет 2,63. По оценкам банка, проблемы переходного периода остаются в большинстве секторов, кроме АПК, сектора природных ресурсов и транспорта.

В частности, в Азербайджане необходима реализация более сложных и трудоемких реформ второго поколения, таких как приватизация крупных предприятий, строительство рыночных институтов и осуществление реформ в секторе инфраструктуры.
32295 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ