Вестник Кавказа

Чечня получит госгарантии на 3,8 млрд руб по кредитам на инвестпроекты

Чечня получит госгарантии на 3,8 млрд руб по кредитам на инвестпроекты
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Чеченская Республика получит госгарантии на сумму 3,8 миллиарда рублей по кредитам на реализацию инвестпроектов, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ во вторник, передает РИА Новости.

Он пояснил, что, в частности, речь идет о проектах в сфере перерабатывающей промышленности и АПК, а также внедрения широкополосной беспроводной связи. "Очевидно, что на Северном Кавказе необходимы такие особые инструменты поддержки, чтобы шаг за шагом активизировать инвестиционные процессы в регионе", - сказал Путин.

На заседании он заверил, что выделение госгарантий не связано с днем рождения главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. "Сегодня день рождения Рамзана Ахматовича, то, что выделяются миллиардные гарантии это совпадение, хотя и приятное для республики", - сказал Путин.

Как сообщил журналистам после заседания вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, решение о выделении средств связано с завершением разработки инвестиционных проектов, по которым велась работа два года.

Он напомнил, что два года назад глава Чечни обратился в правительство с просьбой поддержать за счет бюджетных средств инвестпроекты в республике. Тогда, по словам министра, было принято решение, что поддержка будет осуществляться на рыночных условиях, а деньги на проекты дадут банки. Кудрин сообщил, что основными кредиторами выступают ВЭБ и ВТБ.

"В настоящий момент такие проекты отобраны на 15 миллиардов рублей. Первые (проекты) на сумму 3,8 миллиарда находятся в высокой степени готовности. Сейчас весь вопрос упирается только в гарантии", - сказал он. Кудрин выразил надежду, что в случае одобрения госгарантий проекты начнут осуществляться уже в этом году.
18360 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ