Вестник Кавказа

В Армении проверят российские компании и СП

В Армении проверят российские компании и СП
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Армянская контрольная палата проведет в следующем году проверки на ряде российских предприятий в Армении, сообщил председатель КП Армении Ишхан Закарян. "В рамках соглашения между контрольными палатами Армении и России, которое будет подписано сегодня, в следующем году будет проведен ряд совместных проверок", - сказал он сегодня журналистам, сообщает Армения Тудей.

В частности, по его слова, будут проведены финансовые проверки Банка ВТБ (Армения) – дочернего банка российского ОАО ВТБ, ЗАО "АрмРосгазпром" (армяно-российское СП, монополист в сфере поставки и распределения российского газа в Армении), а также рассмотрен вопрос управления имуществом дислоцированной в Армении российской военной базы.

В свою очередь, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин отметил, что в учетом длительного и  плодотворного сотрудничества с армянскими коллегами было принято решение подписать план совместных работ до 2012 года, где предусмотрен ряд совместных контрольных мероприятий. По его словам, они касаются комплекса торгово-экономических соглашений, подписанных недавно президентами Армении и России, содержания и обеспечения российской военной базы, вопросов гидроэнергетики, работы РАО ЕЭС.

Степашин подчеркнул, что это четыре основных контрольных мероприятия, которые будут осуществлены до 2012 года. При этом он отметил, что при возникновении новых вопросов российская сторона готова обсудить возможности совместного сотрудничества, особенно после визита президента РФ в Ереван и подписания серьезной двусторонней программы сотрудничества.

Президент России Дмитрий Медведев находился в Армении с государственным визитом с 19 по 21 августа. В рамках визита был подписан ряд документов, в числе которых - протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа (до 2046 года); соглашение о сотрудничестве между Арменией и Россией в сфере строительства на армянской территории новых атомных станций и атомных блоков, соглашение о создании торговых представительств в двух странах, соглашение о реадмиссии, а также меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области создания на армянской территории сертифицированных сервисных центров и СП по ремонту и техобслуживанию вооружения и военной техники.
27785 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ