Вестник Кавказа

25 лет ГКЧП: провал был неизбежен?

Причины поражения Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в 1991 году в том, что его руководители оторвались от народа, но некоторые идеи ГКЧП остаются актуальными и в наше время, - заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной 25-летию провала ГКЧП, лидер Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), председатель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Зюганов.

"Причины поражения заключаются в том, что те, кто руководили ГКЧП, оторвались от народа. Если бы напрямую обратились к гражданам, уверяю вас, вся страна бы поддержала, она была готова к этому", - сказал Зюганов, отметив, что только окружение Бориса Ельцина в Москве выступало против ГКЧП, - передает РИА Новости.

"Ни в одном населенном пункте огромной страны ни один коллектив не выступил против обращений тех, кто возглавлял ГКЧП. И главное – не нашлось лидера, который мог бы отдать соответствующий приказ. Они обязаны были выполнить то, что обязан выполнять любой государственный руководитель: сохранять целостность страны, безопасность граждан и традиционное отношение к державе. Ни одно из этих решений они тогда не приняли", - подчеркнул Зюганов.

По словам лидера КПРФ, настоящий переворот, или, как его называют, "августовский путч", был совершен не членами ГКЧП. "Переворот совершили Горбачев, Ельцин, Яковлев, Шеварднадзе – вся эта свора, которая насильно захватила власть и проигнорировала все мыслимые и немыслимые решения, прежде всего, Конституцию СССР. Горбачев сам создал комиссию, сам подписал распоряжение, сам назначил Янаева. В этой комиссии были практически все, кто составил костяк ГКЧП. Горбачев вел двурушническую политику от начала до конца. Сам создавал, сам требовал, сам уехал в отпуск, сам прикидывался, что он в заточении, сам потом вернулся обиженный, и сам сдал и страну, и партию. За это его надо судить самым жестким судом. Это преступление рано или поздно будет расследовано полностью, документы сохранились, все целы, есть очевидцы. Уверяю вас, там найдут соответствующие решения. Без принятия честного решения по этому вопросу стране очень трудно выздоравливать", - указал Зюганов.

На вопрос, что осталось сегодня актуальным от идей ГКЧП, лидер КПРФ провел аналогию с США. "Американцы в США соединили штаты, но у них в Конституции было право выхода. И когда южным штатам не понравилось, они создали Конфедерацию и решили выйти. Президент Линкольн понимал, что раскалывается страна, что это принесет огромные несчастья, и он как президент отдал приказ не допускать этого. Так и началась Гражданская война в США. В результате войны сохранили страну, приняли очередную поправку в Конституцию, которая жестко запрещает по сей день любому американцу призывать к расчленению Соединенных Штатов", - рассказал председатель думской фракции.

"Если вы выйдете в эфир и скажете: надо России отдать Аляску, мы ее по дешевке купили, а деньги так до конца и не отдали, Флориду – испанцам, а Манхэттен – голландцам, да еще два штата – Техас и Нью-Мексико – отдать Мексике, то завтра Америки не будет. Поэтому, если гражданин США будет призывать к расчленению государства, его арестуют, посадят на 20 лет, опишут и конфискуют все имущество. Я считаю, что американцы делают правильно. Нам надо было принимать решения укрепления государственности, дав непосредственно дополнительные полномочия всем местным органам, ввести федеративный бюджет, по которому треть – на местное самоуправление, треть – на республики, края и области, и треть – в центральную кассу, одновременно усиливая централизацию управления государством безопасностью и хозяйственной жизнью. От этого все только выиграли бы", - уверен Геннадий Зюганов.

Лидер российских коммунистов привел в пример ряд других стран, столкнувшихся с подобной ситуацией. "Надо иметь в виду, что в 80-е годы, чтобы привести страну к такой черте, противниками был предпринят ряд преступных мер. И у нас в ЦК были такие. Тогда, вернувшись с Северного Кавказа, где были пожары, я заявил, что мы теряем страну. Мы семь месяцев провели в Конституционном суде, чтобы восстановить партию, сумели сохранить ее, пионерию и комсомол. Ошибку тех годов повторять очень опасно. Восстановление порушенного отечества идет полным ходом. Первый шаг был сделан Лукашенко. Я бы давно и с Украиной выстроил такую политику, что дала бы результаты: рычагов вполне достаточно. У нас у каждого есть возможность повлиять на своих близких и знакомых. Наше общее отечество будет постепенно восстанавливаться. Интеграция идет и по линии БРИКС и ШОС", - поведал политик.

"То, что случилось у нас, было годом раньше в Китае, где на площади црушники пытались снести власть. Но Ден Сяо Пину хватило воли и характера, чтобы спасти страну: он сформировал команду и сказал: проведем четыре модернизации и покажем, что мы можем. Посмотрите на братскую Кубу: сейчас отметили 90 лет Фиделю Кастро. Рядом с такой "акулой" выжил, выстоял, несмотря на десятки покушений. Я ездил им помогать, когда Горбачев их бросил. Фидель первым сказал, еще в 1989 году: Горбачев предает страну, эта политика разрушит СССР. Страной надо уметь управлять!", - подчеркнул Геннадий Зюганов.

"Что было бы, если бы хватило воли у гкчпистов? Они надеялись на порядочность и договоренности, но совершили две самых роковых ошибки – надо было обратиться к народу, который бы вздыбился и поднялся на защиту единой страны, и надо было не "Лебединое озеро" исполнять, а Язову, Павлову и другим выйти и по телевидению рассказать, что случилось, и так, чтобы все депутаты СССР прилетели в Москву и выработали новый порядок", - заключил лидер КПРФ.

Напомним, в ночь на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ президента Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Госкомитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Состоялась попытка отстранить Горбачева с поста президента и поменять проводимый им курс. Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного совета и правительства РСФСР (Белому дому). Сопротивление путчистам возглавил президент РСФСР Борис Ельцин, квалифицировавший создание ГКЧП как попытку переворота. Народ не поддержал руководство ГКЧП, его руководители были арестованы.

14505 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ