Вестник Кавказа

Турция потеряла в туристах в апреле

Турция в апреле 2010 года не досчиталась 80 тысяч туристов. Об этом свидетельствуют опубликованные на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР) статистические данные за первые четыре месяца текущего года, сообщает РИА Новости.

Согласно им въездной поток иностранцев по сравнению с апрелем прошлого года уменьшился на 0,3%, составив 1,745 миллиона человек. Снижение турпотока произошло впервые в этом году, поскольку в период с января по март наблюдался рост. По итогам первых четырёх месяцев 2010 года Турцию посетило 4,923 миллиона иностранцев, что на 6,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По количеству посетивших республику туристов в апреле лидировала Германия - ее представителей набралось 14,6% от общего числа гостей. На втором месте Иран с 7,9%, следом идут Болгария (6,6%) и Великобритания (6,2%). Замыкает "пятерку" Россия с 6% (105 тысяч человек) - это почти в 2,5 раза больше, чем в марте этого года (43 тысячи).

Стремительно поднялась в рейтинге Сирия, чей турпоток в Турцию увеличился более чем в два раза. Иран "делегировал" в дружественную республику на 73,4% больше туристов, чем за тот же период 2009 года. Число россиян выросло на 30%. В то же время более чем на треть в апреле сократился въездной поток из Голландии и на 15% - из Германии, лидера Топ-10. Это и стало главной причиной незначительного (5%) сокращения въездного потока в эту страну в апреле.

По итогам четырёх первых месяцев 2010 года поток российских граждан в Турцию увеличился почти на четверть (23,5%), что является лучшим показателем прироста за последние три года.

Самым посещаемым среди иностранцев городом Турции в апреле стал Стамбул, в котором провели время 31,7% гостей, затем  следуют Анталия, где отдохнули 25,7% туристов, и Эдирне, который посетили 11,8% иностранцев.
16270 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ