Вестник Кавказа

Грузия купит два новых вертолета во Франции

Грузия купит два новых вертолета во Франции
© Фото: Сайт президента Грузии
Грузинская сторона закупит у французской компании Eurocopter два вертолета "Super Puma", соответствующее соглашение о намерениях между правительством Грузии и французской компанией было подписано в Париже в среду 9 июня, сообщает "Новости-Грузия".

С грузинской стороны документ подписал замминистра экономики страны Георгий Карбелашвили, с французской - исполнительный директор компании Eurocopter Филипп Араш. Подписание документа прошло в рамках визита во Францию президента Грузии Михаила Саакашвили, который присутствовал на церемонии.

Super Puma - многоцелевой вертолёт. Первый полет состоялся 13 сентября 1978 года, серийное производство было начато в 1980 году. Super Puma выпускался в различных модификациях и применяется как в военных, так и в гражданских целях.

Как сказал Араш, "для французской стороны большой почет, что Грузия стала клиентом его компании". "В более чем 30 странах мира используется больше 100 вертолетов "Super Puma", - приводит "Новости-Грузия" слова Араша.

Выступая на церемонии, Саакашвили заявил, что правительственные визиты служат не только налаживанию контактов и получению политической поддержки, но и осуществлению конкретных проектов в сфере экономики и развития государства.

"У нас много старых и уже ненадежных российских вертолетов, и обновление авиапарка необходимо. Мы закупили одни из лучших в мире вертолетов, которые будут применяться для осуществления спасательных операций, при чрезвычайных ситуациях, или осуществлении срочной медпомощи и эвакуации", - сказал Саакашвили.

Президент напомнил, что ранее с французской стороной было заключено соглашение об оснащении тбилисского аэропорта радарными системами, также французские специалисты работают над улучшением взлетно-посадочной полосы аэропорта и реабилитацией городской системы водоснабжения.

В первой половине дня президент Грузии провел встречу с Аленом Жюппе, бывшим премьер-министром Франции, в настоящее время - мэром города Бордо.
18645 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ