Вестник Кавказа

РФ, США и Франция выразили озабоченность предложениями по обмену иранского урана

Россия, США и Франция в официальном послании, переданном в среду МАГАТЭ, выражают озабоченность относительно трехсторонних соглашений по обмену иранского низкообогащенного урана. Об этом сообщает агентство Франс пресс со ссылкой на заявление МАГАТЭ.

Трехсторонняя договоренность об обмене иранских ядерных материалов была достигнута на состоявшейся в Тегеране 17 мая встрече представителей Ирана, Турции и Бразилии. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана, чтобы получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива, передает РИА Новости.

На встрече в среду с главой МАГАТЭ представители России, США и Франции передали ему как отдельные письма, так и общий ответ, озаглавленный "Озабоченность относительно заявления, отправленного Ираном в МАГАТЭ", отмечается в коммюнике.


Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что контроль со стороны международного сообщества за иранской ядерной программой необходим, но вопрос о применении силы в отношении Тегерана не стоит.

"Мы всегда исходили из того, что по санкционной дорожке должны идти таким образом, чтобы всегда у Ирана была возможность избежать этих санкций, предприняв необходимые шаги навстречу международному сообществу", - сказал В.Путин.

При этом, по словам В.Путина, вряд ли правильной была бы ситуация, когда вообще не будет никакого контроля (за иранской ядерной программой) со стороны международного сообщества и МАГАТЭ. "А дискутируемое в том или ином смысле применение силы вообще не стоит обсуждать. Это, на мой взгляд, привело бы к огромной трагедии без всякого позитивного результата в отношении проблемы, которую мы хотим решить", - отметил В.Путин.

Он также отметил, что "нельзя ничего навязывать иранской стороне".

Премьер высказал мнение, что "Иран должен быть сам заинтересован в том, чтобы сделать свою программу максимально прозрачной".

"Ведь иранское руководство и мне лично, и всем остальным коллегам - европейцам, американцам - всегда говорило о том, что озабоченность по поводу мирного характера ядерной программы Ирана ни на чем не основана, нечего бояться. Но если это так, то надо открыться по максимуму, показать, что там действительно нет ничего страшного", - заявил В.Путин.

"В этом смысле дополнительные меры, направленные на повышение транспарентности иранской ядерной программы, уверен, пойдут на пользу. Но какие это будут меры - это уже другой вопрос. Можно рассмотреть и то, что директор МАГАТЭ предложил. Надо подумать", - сказал российский премьер.
23205 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ