Вестник Кавказа

Будет создан консультативный совет групп дружбы с Азербайджаном парламентов стран ЕС

Принято решение о создании консультативного совета групп дружбы с Азербайджаном парламентов стран Европейского союза. Решение об этом было принято на конференции, проходившей в Таллинне на тему: "Парламенты стран Евросоюза и Азербайджан: развитие межпарламентского сотрудничества и организация консультативного совета групп дружбы с Азербайджаном парламентов стран ЕС", сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу Госкомитета по работе с диаспорой.

Мероприятие состоялось при организаторской поддержке Госкомитета по работе с диаспорой, посольства Азербайджана в Латвии и азербайджано-эстонской парламентской группы дружбы, а также эстонско-азербайджанского культурного центра "Айдан". В конференции приняли участие представитель Администрации президента Азербайджана, члены групп дружбы с Азербайджаном парламентов Эстонии, Латвии, Литвы, депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, представители неправительственных организаций, муниципалитетов и средств массовой информации.

На этом мероприятии в основном обсуждалась тема создания консультативного совета групп дружбы с Азербайджаном парламентов стран ЕС.

Депутат парламента Эстонии, глава азербайджано-эстонской парламентской группы дружбы Эльдар Эфендиев сказал, что, несмотря на нормальные отношения парламентов прибалтийских стран и Азербайджана, в сфере перспективного сотрудничества все еще существуют некоторые препятствия. Так, дела и проекты, которые пытаются реализовать члены групп дружбы в период своей деятельности на депутатском посту, остаются незавершенными, так как парламент продолжает свою работу, а депутатский корпус меняется, этим разрывается последовательность работы. Поэтому для преодоления данного препятствия целесообразным является создание постоянно функционирующей структуры.

Функции модераторов на конференции выполняли депутат латвийского парламента, член группы сотрудничества с парламентом Азербайджана Оскарс Кастенс, эстонский депутат, член комиссии по делам Европейского союза, член делегации Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы Маилис Репс, представитель литовского парламента, заместитель председателя группы сотрудничества с парламентом Азербайджана Артурас Мелианас.

Эстонский депутат Владимир Вельман сказал в своем выступлении, что является важным тесное сотрудничество Балтийской ассамблеи с ГУАМ. Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ровшан Рзаев отметил важность интеграции Азербайджана в Европейский союз.

Во второй части конференции, заместитель заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Арастун Мехтиев рассказал участникам мероприятия о выполнении нашей страной всех обязательств, взятых на себя перед Советом Европы.

Начальник отдела Госкомитета по работе с диаспорой Суреддин Гумбатов сказал участникам о потенциально возможном вкладе Азербайджана благодаря интеграции Азербайджана в Европу, а также о возможностях и вкладе диаспорских организаций в работу консультативного совета групп дружбы с Азербайджаном парламентов стран ЕС. Он сказал, что считает важным сотрудничество нашей диаспоры с парламентами и НПО. В рамках мероприятия было согласовано сотрудничество между форумами НПО стран Балтии и Азербайджана. В ближайшее время будет подписан меморандум по данному вопросу.
15220 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ