Вестник Кавказа

В Турции прошла конференция ООН по Сомали

В Стамбуле прошла конференция по поиску путей обеспечения стабильности и мира в Сомали, который в последнее время находится в фокусе внимания международного сообщества из-за проблемы пиратства и гражданской войны. На конференции прозвучал призыв к мировому сообществу не бросать сомалийский народ на произвол судьбы, сообщает турецкий телеканал ТРТ.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своей речи отметил необходимость прекращения гражданской войны в Сомали. На открытии конференции с вступительной речью выступил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. В своей речи Давутоглу сказал следующее: «Мы не должны оставлять Сомали в одиночестве». Кроме этого, Давутоглу подчеркнул, что следует изучить корни проблемы Сомали, и сказал, что временное правительство сделало немало с момента прихода к власти.

Премьер-министр Эрдоган дал обед в честь участников конференции, в ходе которого произнес речь, в которой отметил, что совещание, на котором были рассмотрены все вопросы, начиная от безопасности и заканчивая политической стабильностью, станет новым этапом для Сомали. «Сомалийский народ нуждается в крепкой поддержке. Принимая это во внимание, необходимо призвать международное сообщество к политическому сотрудничеству и возобновлению развития. Сомалийская конференция собрала людей, которые выступают за прекращение конфликтов в стране», - сказал Эрдоган.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, указав, что Турция еще раз продемонстрировала свою добрую волю в решении самых трудных международных проблем, подчеркнул, что мировое сообщество должно сделать все возможное для установления мира в Сомали.

Помимо этого, Пан Ги Мун, отметив, что конференция собрала политиков, представителей делового мира и неправительственных организаций, сказал, что проблемы Сомали, в том числе пиратство, можно разрешить созданием рабочих мест и приложением совместных усилий.

Президент Сомали шейх Шариф Ахмед сказал, что в его стране с каждым днем растет уровень бедности, и выразил обеспокоенность пиратством, которому отдаётся предпочтение из-за того, что оно является легким способом добычи денег. Сомалийский президент, отметив, что для преодоления данной проблемы его страна нуждается в международной поддержке, сказал, что этот вопрос является проблемой всего региона.

В конце совещания была опубликована Стамбульская декларация, в которой содержится призыв к соседним с Сомали странам оказать поддержку Сомали в решении проблем, а к международному сообществу - взять на себя еще большую ответственность. Кроме этого, в декларации содержится послание к сомалийскому народу о том, что он не одинок.
16125 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ