Вестник Кавказа

Россия ждет от Ирана намерений по обмену урана, одобренных МАГАТЭ

Россия и Италия убеждены, что Иран должен представить МАГАТЭ свое предложение по обмену низкообогащенного (3,5%) урана на дообогащенный до 20% на территории Турции, – заявил глава МИД Италии Франко Фраттини на совместной пресс-конференции по итогам первых российско-итальянских переговоров министров иностранных дел и обороны, сообщает РИА Новости.

"Обсудили вопрос Ирана. Мы убеждены, что Иран должен сформулировать МАГАТЭ свое предложение по дообогащению урана в Турции и выразить свое желание вести переговоры по всем аспектам ядерной программы, доказать, что она направлена только в мирных целях", - сказал Фраттини.

Как ранее сообщал портал "Вестник Кавказа", трехстороннее соглашение об обмене ядерным топливом было подписано 17 мая после личного вмешательства президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, которые прибыли в Тегеран для проведения переговоров с высшим руководством Исламской Республики. В результате переговоров с турецкой и бразильской сторонами Иран согласился направить в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного урана в обмен на поставку 120 килограмм ядерного топлива в течение года. Материал предназначен для исследовательского реактора в Тегеране.

16755 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ