Вестник Кавказа

"Газпром нефть" сохраняет интерес к иранским месторождениям блока Анаран

ОАО "Газпром нефть" сохраняет интерес к иранским месторождениям Азар и Шангуле в рамках блока Анаран, заявил Агентству газовой информации (АГИ) Борис Зильберминц, передает Интерфакс.

"Мы сохраняем свой интерес в Иране к Азару и Шангуле, о чем неоднократно заявляли ранее. Никакие другие проекты в Иране нас пока не интересуют", - сказал он, отметив, что его слова относительно возможных планов "Газпром нефти" по Анарану, распространенные ранее, были неверно интерпретированы.

Топ-менеджер нефтяной "дочки" "Газпрома" добавил, что из-за международных санкций по отношению к Ирану переговоры могут затянуться.

В марте "ЛУКОЙЛ" заявил в отчетности по стандартам US GAAP, что вышел из проекта Анаран, однако вице-президент "ЛУКОЙЛа", президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев пояснял, что компания готова вернуться в проект при благоприятной политической и экономической ситуации в стране.

"Мы не расстаемся с нашим проектом в Иране. Ведем переговоры с иранской национальной компанией. То, что вы видите (информация о выходе из проекта и признание убытка от списания затрат по проекту - АГИ) - принципиальная позиция наших аудиторов, которые настаивали на списании прибыли. Хочу подчеркнуть - мы не выходим из проекта. Мы сохраняем свои права на него. И при наличии благоприятной политической и экономической ситуации готовы вернуться", - сказал он.

Блок Анаран (запасы оцениваются в 2 млрд баррелей), как считается, состоит из четырех нефтяных структур: Азар (Azar), Шангуле-Уэст (Changuleh-West), Дехлоран (Dehloran) и Мусиан (Musian).

Геологоразведкой на блоке занимался консорциум норвежской Statoil (75%) и НК "ЛУКОЙЛ" (25%). В июне 2006 года иранская национальная нефтяная компания NIOC признала коммерческими доказанные запасы месторождения Азар на блоке Анаран. Позднее в результате бурения второй разведочной скважины на блоке Анаран на западе Ирана участники проекта обнаружили новое месторождение углеводородов.

Специалисты Statoil считали, что на блоке Анаран к 2010 году могло бы добываться до 100 тыс. баррелей в сутки. "ЛУКОЙЛ" и Statoil вели переговоры о заключении с иранской стороной контракта на разработку месторождений. Между тем, работы по проекту были затруднены из-за санкций США.

Тем временем в конце 2009 года "Газпром нефть" и NIOC договорились о совместной разработке нефтяных месторождений Азар и Шангуле. Компании планируют в ближайшее время согласовать технико-экономическое обоснование проекта.
22365 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ