Вестник Кавказа

EIB даст Грузии €80 млн на объединение ее электросетей с турецкими

Европейский инвестиционный банк (EIB) предоставляет Грузии кредит в размере €80 млн на расширение и модернизацию высоковольтной сети и ее объединение с электросетью в Турции. Как передает Trend, об этом сообщили в пресс-службе банка.

"EIB рад поддержать этот проект, который улучшит качество и безопасность электропередач в Грузии, улучшив возможность передачи электроэнергии, в основном от существующих и новых ГЭС", — сказала вице-президент банка Ева Шрейбер, отвечающая за кредитование в странах-партнерах ЕС на Востоке.

Проект охватывает строительство линии электропередач длиной 246 км и мощностью 500 кВ от расположенного недалеко от Тбилиси города Гардабани до Зестафони в центрально-западной Грузии; преобразовательной подстанции мощностью 700 МВт вблизи города Ахалцихе на границе с Турцией; линии межсистемной связи длиной 165 км и мощностью 400 кВ из Ахалцихе до турецкого объединения.

Правительство Грузии уже приступило к реализации стратегии приватизации более 80 малых и больших участков для первичной застройки с целью развития гидроэнергетики. Нынешний проект является одним из ключевых элементов стратегии энергосектора Грузии, так как он предоставит возможности для экспорта электроэнергии в Турцию. Ожидается, что реализация проекта станет своеобразным сигналом для привлечения в Грузию инвесторов для строительства ГЭС.

Так как проект облегчит передачу электроэнергии, полученной с помощью воды, финансирование банка будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов. Кроме того, с помощью этого проекта сформируется часть Черноморского электрического кольца (Россия — Украина — Румыния — Болгария — Турция — Грузия), цель которого — укрепить взаимодействие и эксплуатационную надежность электроснабжения со странами, не входящими в ЕС, и, следовательно, представляет общий интерес для Евросоюза.

Помимо нынешнего кредита, банк готовит выдачу кредитов Грузии на общую сумму около $200 млн в области водоснабжения и улучшения санитарных условий, транспортной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, эффективности использования энергии, а также возобновляемых источников энергии.
19810 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ