Вестник Кавказа

Академии наук Армении и Беларуси подписали договор о сотрудничестве

Договор о научном сотрудничестве подписали сегодня в Ереване президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян и председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, сообщает Новости-Армения.

"Зная уровень исследований в различных научных институтах Беларусь в сфере информационных технологий, космоса, я уверен, что совместные исследования в этих областях могут привести к серьезным успехам. Также нас интересует организационная работа Академии наук Беларуси, направленная на коммерциализацию науки", - сказал Мартиросян на расширенном заседании Президиума НАН Армении.

Он подчеркнул, что армянской стороне интересен опыт Беларуси в тех направлениях, которые могут обеспечить высокий доход при относительно небольших материальных издержках. Мартиросян также сообщил, что Беларусь в свою очередь заинтересована в опытом Армении в области материаловедения и атомной энергетики.

В свою очередь Мясникович сказал, что подписанный сегодня договор создаст определенные условия для организации совместной практической работы на уровне научно-исследовательских институтов двух стран. Он представил структуру работы НАН Беларуси, ее взаимодействие с государственными ведомствами, достигнутыми успехами, а затем ответил на вопросы армянских академиков.

По его словам, "добро" на визит в Армению и подписание договора было дано лично президентом Беларуси Александром Лукашенко. Мясникович также сообщил, что в Ереване запланированы его встречи с президентом Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном и Католикосом всех армян Гарегином Вторым.

В ходе мероприятия Мясникович вручил своему армянскому коллеге медаль НАН Беларуси за значительный вклад в развитие армяно-белорусского научно-технического сотрудничества. В свою очередь президент НАН Армении наградил Мясниковича золотой медалью НАН Армении.

На мероприятии также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Армении Степан Сухоренко. Делегация Беларуси, в которую входит также иностранный член НАН Армении, директор института химии новых материалов НАН Беларуси Владимир Агабеков, планирует ознакомиться с деятельностью ряда НИИ Армении.
19935 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама