Вестник Кавказа

Иран, Турция и Бразилия достигли договоренности по проблеме иранской ядерной программы

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в воскресенье объявил, что Турция, Бразилия и Иран достигли договоренности по иранской ядерной проблеме, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра.

Турция и Бразилия ранее предложили свои усилия по посредничеству в переговорах по иранской ядерной проблеме, что было позитивно воспринято иранской стороной, пишет РИА Новости.

"Соглашение было достигнуто после почти 18 часов переговоров", - заявил Давутоглу после встречи в Тегеране. Детали пока не разглашались, отмечает агентство. Формальное заявление по итогам переговоров должно быть сделано в понедельник после завершающих консультаций президентов Ирана и Бразилии и премьер-министра Турции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В субботу министр иностранных дел Бразилии Сельсу Аморим заявил, что Бразилия и Турция стремятся убедить иранское руководство разместить часть запасов урана за рубежом. Обе страны выступают против санкций в отношении Ирана. Предложение Бразилии и Турции предполагает признание права Ирана осуществлять обогащение урана. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции иранских ядерных объектов с целью подтверждения ее мирного характера. Иранский МИД 8 мая заявил, что "предложения Турции и Бразилии с точки зрения Ирана могут оказаться реально действенными".
22210 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ