Вестник Кавказа

Турция будет строить АЭС совместно с Россией

Москва и Анкара подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в Турции. Документ подписан по завершении переговоров президента РФ Дмитрия Медведева с турецким руководством, сообщает РИА Новости.

В тендере на строительство первой АЭС в стране, который проводился с конца сентября 2008 года, приняли участие 14 ведущих компаний мира. Совет министров Турции 19 июня 2009 года одобрил тендерное предложение на сооружение АЭС, поступившее от российско-турецкого консорциума, в состав которого вошли ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ), ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкая компания Park Teknik.

В ноябре 2009 года Турция отменила итоги тендера на строительство из-за несогласия с отпускной ценой электроэнергии с АЭС, предложенной консорциумом.

Как заявил в интервью турецкому агентству Cihan NA министр энергетики РФ Сергей Шматко, на сегодня стороны полностью согласовали все условия реализации проекта.

По словам министра, есть договоренности по покупке определенного количества электроэнергии по гарантированной цене со стороны турецкой энергетической компании Tetas. Кроме того, сообщил он, российские подрядчики берут на себя обязательство обеспечить финансирование проекта, турецкая сторона не будет участвовать в финансировании.

АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин, в районе Аккую. Предложение консорциума включает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" со сроком ввода в 2016-2019 годах.

27195 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ