Вестник Кавказа

Президент России начинает официальный визит в Турцию

Президент России начинает официальный визит в Турцию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Президент России Дмитрий Медведев обсудит сегодня в Турции вопросы энергетики и торгово-экономических отношений. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, он прибыл в Анкару во вторник вечером с официальным визитом по приглашению президента Турции Абдуллы Гюля.

Местные аналитики особо отмечают энергетическую составляющую предстоящих переговоров. Кроме того в повестке дня обсуждение множества политических вопросов двусторонних отношений и региональных проблем.

Министерство энергетики Турции заявило, что рассчитывает подписать в ходе визита меморандум, касающийся реализации проекта строительства АЭС на средиземноморском побережье Турции. "Каких-либо отрицательных моментов или проблем в вопросах подготовки соглашения с российской стороной нет. Мы продолжаем работать для достижения конкретного результата. Надеюсь, обе стороны проявят позитивный подход и подпишут документ", - сказал глава Минэнерго Танер Йилдыз.

Российское предложение заключается в строительстве четырех энергоблоков общей мощностью более 5 гигаватт. Среди самых сложных вопросов в процессе выработки соглашения - стоимость киловатта электроэнергии.

Энергетический диалог Медведева с местным руководством также включает в себя вопросы совместной реализации проекта нефтепровода Самсун - Джейхан, сотрудничество по проектам "Голубой поток-2" и "Южный поток". Помимо этого "Газпром" (GAZP) и компания Botas, как отмечает местная пресса, подпишут соглашение, касающееся поставок газа в Турцию. Ожидается, что в него войдут пункты, корректирующие систему "бери или плати", и положение о скидке на стоимость газа для Турции.

Турецкая сторона в связи с приездом российского лидера рассчитывает, что делегациям удастся продвинуться и по вопросу отмены визовых ограничений между государствами, и надеется, что соответствующий протокол будет подписан в ходе визита.

По итогам визита президента России Медведева в Турцию будет подписано свыше 20 соглашений, в том числе по строительству АЭС и организации смешанного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ и Самсун.

В рамках контактов Медведева в Анкаре пройдет первое заседание Совета сотрудничества высшего уровня, решение о создании которого также будет оглашено в ходе визита. Этот механизм межгосударственных консультаций, по убеждению местных аналитиков, станет новым витком во взаимодействии двух стран.
24490 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ