Вестник Кавказа

Максуд Ибрагимбеков отмечает 75-летие

Максуд Ибрагимбеков отмечает 75-летие

Народному писателю Азербайджана, известному своими произведениями во многих странах мира, Максуду Ибрагимбекову сегодня исполнилось 75 лет, сообщает Trend.

Он окончил строительный факультет Азербайджанского Государственного Политехнического института в Баку (1955-1960), затем Высшие сценарные курсы (1962-1964) и Высшие режиссерские курсы (1971-1973) в Москве.

Автор романов, повестей и рассказов, публиковавшихся в различных периодических изданиях мира и страны. В том числе в журналах "Азербайджан", "Дружба народов", "Новый мир", "Юность", "Роман-газета", "Литературный Азербайджан" и других. Прозаические произведения "За все хорошее - смерть", "Кто поедет в Трускавец", "И не было лучше брата", "Пусть он останется с нами", "Прилетала сова", "История с благополучным концом" и другие экранизированы. Проза Максуда Ибрагимбекова переведена на 36 иностранных языков.

Ибрагимбеков – автор пьес "Мезозойская история" (1975), "За все хорошее - смерть" (1978), "Мужчина для молодой женщины" (1993), "Нефтяной бум улыбается всем" (2001), "Ресторан "Финал"" (2006), "Роллс-ройс Ее величества" (2009).

Постановки спектаклей на сценах более шестидесяти театров в разное время были осуществлены известными мастерами сцены. В их числе такие замечательные творцы, как Борис Равенских (Московский Малый драматический театр), Зиновий Карагодский (Ленинградский ТЮЗ), Александр Шаровский (Бакинский Русский драматический театр), Тофик Кязимов (Азербайджанский драматический театр) и др.

По его сценариям были сняты фильмы: "Мужчина для молодой женщины", "Вальс золотых тельцов", "Один за всех", "Прерванная серенада", "Потому что я Айвар Лидак", "Немного весеннего праздника", "Прилетала сова", "Уютное место в сквере", "Кто поедет в Трускавец", "Скажи, что любишь меня"и т .д.

Ибрагимбеков – депутат парламента Азербайджана, председатель Дворянского собрания Азербайджана. Посол Мира, почетный сенатор штата Луизиана (США), почетный гражданин города Миннеаполиса (США).
Обладатель ордена - "Трудового Красного Знамени" (СССР), "Славы" (Азербайджан), "Независимости" (Азербайджан), "Дружбы" (Россия), Папы Римского.

19010 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ