Вестник Кавказа

Еврокомиссия получила мандат на соглашение об ассоциации с Баку, Ереваном и Тбилиси

Совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза одобрил переговорные рамки, выдав Еврокомиссии мандат на ведение переговоров о заключении двухсторонних соглашений об ассоциации между ЕС и Армений, Азербайджаном и Грузией. Соглашения об ассоциации, не предусматривающие возможность членства в ЕС, заменят действующие двухсторонние договора о партнерстве и сотрудничестве.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон приветствует выдачу Еврокомиссии мандата на ведение переговоров о заключении двусторонних соглашений об ассоциации между ЕС и странами Южного Кавказа, говорится в заявлении ЕС, которое приводит РИА Новости.

"Соглашения об ассоциации являются важным инструментом для обновления наших отношений за рамками существующих обязательств, с учетом политической ассоциации и постепенной экономической интеграции в ЕС", - сказал Эштон.

Она сказала, что программа "Восточное партнерство", одобренная на пражском саммите в мае прошлого года, предоставила рамки для того, чтоб вывести отношения ЕС со странами Южного Кавказа на новый уровень. Переговорный процесс, по ее словам, будет основываться на принципах открытости.

"Успешная реализация "Восточного партнерства" при активном участии стран-партнеров как на многостороннем, так и двустороннем уровне, укрепит отношения на основе единых ценностей, а также будет способствовать политическим и экономическим реформам, укреплению госуправления, региональной стабильности и процветанию", - сказала Эштон.
23610 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ