Вестник Кавказа

Генсек ОИК призвал ОБСЕ обратить внимание на рост исламофобии

Организация Исламская конференция и ОБСЕ  должны объединить усилия для борьбы против роста исламофобии, нетерпимости и дискриминации мусульман, сказал генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, выступая перед постоянным советом ОБСЕ в Вене, сообщает Trend.

"Шаги и цели ОИК не сильно отличаются от тех, которые предпринимает ОБСЕ, так как обе организации привержены миру и стабильности, - приводятся в официальном сообщении ОБСЕ слова генсека. - Настало время для ОБСЕ и ОИК объединить материальные ценности, ориентированные на получение результата, чтобы призвать людей, начиная с самого низкого уровня, отказаться от экстремизма", - сказал он.

Ихсаноглу считает, что совместная работа двух организаций должна быть нацелена на "культуру уважения и толерантности к целому ряду гражданских и политических, а также экономических, социальных, и культурных прав людей разной веры и традиций".

Постоянный совет ОБСЕ является одним из основных директивных органов организации, проводящим еженедельные заседания в Вене для обсуждения событий в регионе ОБСЕ и принимающим соответствующие решения.

По мнению генсека ОИК, являющейся второй крупной организацией в мире после ООН, и ОБСЕ должна усилить уже существующее сотрудничество. Этому может поспособствовать председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, и в ОИК - в следующем, добавил Ихсаноглу.

"Мы не можем игнорировать тот факт, что религия стала частью международных отношений благодаря экстремистским элементам, приведшим к созданию напряженности и угрожающим стабильности, гармонии и даже миру путем провокаций и подстрекательств на религиозной почве", - сказал генсек.

Он призвал ОБСЕ обратить внимание на растущую угрозу стабильности и безопасности, возникающую в результате нетерпимости и экстремизма, и приветствовал планы по борьбе с нетолерантностью и дискриминацией мусульман, которые будут обсуждаться в ходе конференции ОБСЕ по вопросам толерантности и недискриминации, которая состоится на высоком уровне в Астане в июне.

12700 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама