Вестник Кавказа

Иран готов принять предложение Бразилии по обмену ураном

Иран готов принять предложение Бразилии по обмену ураном
© Фото: Hamed Malekpour
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в телефоном разговоре с венесуэльским коллегой Уго Чавесом выразил готовность принять предложение Бразилии по обмену низкообогащенного урана на ядерное топливо. Об этом сообщает Тренд со ссылкой на иранские СМИ. 

По словам иранского президента, детали сделки будут обсуждены в ходе предстоящего визита главы Бразилии Луиса Инасио Лула да Силва в Тегеран, который запланирован на следующую неделю.

Ранее Ахмадинеджад заявил, что Иран согласен на предложение МАГАТЭ по обмену низкообогащеного урана на ядерное топливо, изготовленное в России и Франции, что гарантировало бы невозможность его использования в военных целях. Ирану требуется около 120 кг обогащенного до 19,75 процентов урана для используемого в медицинских целях Тегеранского исследовательского реактора. В конце октября прошлого года Международное агентство по атомной энергии предложило Исламской Республике вывезти 1,2 тонн низкообогащенного 3,5-процентного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива.

Однако Тегеран заявил, что согласится лишь на синхронный обмен и только на территории самого Ирана.

Тегеранский исследовательский реактор построен при содействии США 40 лет назад и его основной функцией является производство медикаментов. В последний раз для обеспечения топливом данного реактора Иран закупил у Аргентины в 1993 году обогащенный до 19,75 процентов уран.
17150 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ