Вестник Кавказа

В Тегеране прошли антиамериканские акции протеста

Иранские манифестанты организовали антиамериканскую демонстрацию перед посольством Швейцарии в Тегеране, представляющим интересы США в Иране, и передали письмо представителю дипломатической миссии с протестом в адрес президента Обамы, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранское информационное агентство Фарс.

В начале апреля в преддверии обнародования ядерной стратегии США Барак Обама заявил, что Иран и Северная Корея, как страны, не выполняющие режим нераспространения, будут изолированы от новых обязательств, связанных с ограничением использования американского ядерного оружия. Это высказывание Иран расценил как угрозу ядерной атаки и пообещал подать официальную жалобу в ООН.

По данным Фарс, напротив посольства Швейцарии в Тегеране собрались несколько сот человек, скандирующих антиамериканские лозунги. Демонстранты передали швейцарскому дипломату письмо-протест, написанное на рисовом зернышке размером один на два сантиметра.

В своем послании протестующие заявили президенту США, что угрозы ядерных ударов по Исламской Республике неприемлемы для иранской нации. "Вы, господин Обама, благодаря заверениям дружбы в адрес народов мира, включая Иран, стали лауреатом Нобелевской премии (мира). Однако, угрожая Ирану ядерными ударами, Вы воскресили память о былых преступлениях правительства США. Вы знаете, что все нации мира обладают правом на использование мирной атомной энергии, а (заявления о нанесении) ядерных ударов противоречат Нобелевской премии", - говорится в письме протестующих.

При этом демонстранты вручили представителю дипломатической миссии "оливковый лист" как символ мира и дружбы. По мнению официального Тегеран, высказывания Обамы показывают, что страны-обладатели ядерного оружия "представляют собой наибольшую угрозу безопасности в мире".
10285 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ