Вестник Кавказа

Госсекретари Казахстана и США обсудили ход подготовки к неформальному Совету министров иностранных дел ОБСЕ в Алматы

Состоялся телефонный разговор Государственного секретаря - министра иностранных дел Казахстан Каната Саудабаева с государственным секретарем США Хиллари Клинтон, об этом сегодня на брифинге в Астане сообщил официальный представитель МИД РК Аскар Абдрахманов.

"Собеседники обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений, региональной безопасности и взаимодействия в рамках ОБСЕ, в том числе обменялись мнениями о ходе подготовки к неформальному Совету министров иностранных дел ОБСЕ в Алматы 16-17 июля сего года, о содержательном наполнении планируемого в текущем году Саммита ОБСЕ", - сказал Аскар Абдрахманов.

По его словам, отметив, что итоги недавних переговоров в Вашингтоне президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента США Барака Обамы дали новый импульс стратегическому партнерству двух стран, Канат Саудабаев и Хиллари Клинтон подчеркнули важность своевременной и полной реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей.

"Стороны также подчеркнули большой международный успех Глобального саммита по ядерной безопасности, который внес важный вклад в снижение ядерной угрозы в мире", - подчеркнул представитель МИД Казахстана.

Как отметил Аскар Абдрахманов, Хиллари Клинтон выразила благодарность США за усилия президента Нурсултана Назарбаева как главы государства-председателя ОБСЕ по стабилизации ситуации в Кыргызстане и подтвердила заинтересованность в дальнейшем тесном взаимодействии в рамках ОБСЕ по выводу этой страны из политического кризиса, обеспечению ее стабильности и конституционного развития.

9375 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ