Вестник Кавказа

Украине больше не интересна организация ГУАМ

Сотрудничество в рамках организации ГУАМ отходит на второй план, сказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сегодня на пресс-конференции. "Мы сегодня прекратили работу над этой темой (ГУАМ). Как мне кажется, интерес к нему потеряли все: и участники организации, и инициаторы проекта", - отметил Литвин. По его словам, Украина "сегодня озабочена тем, что даст Восточное партнерство ЕС", приводит его слова РИА Новости.

"За демократию и экономическое развитие - ГУАМ" - международная организация, созданная в октябре 1997 года Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан). Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран. До выхода Узбекистана организация именовалась ГУУАМ.

В рамках ГУАМ подписан ряд документов, которые обеспечивают политическую, правовую и организационную основу для преодоления вызовов со стороны международного терроризма, сепаратизма и экстремизма, а также создают необходимую правовую базу для всестороннего сотрудничества.

Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 млн евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям.

"Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики. Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся 7 мая 2009 года в Праге.
30675 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ