Вестник Кавказа

Давутоглу посещает Иран

Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу находится во втором пункте своего турне по пяти странам - Иране. Он прибыл в Тегеран для того чтобы поделиться своими впечатлениями о Ядерном саммите в Вашингтоне, передает ТРТ.

Первым делом Давутоглу встретился с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки. После встречи двух министров состоялась пресс-конференция. Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки дал жесткий ответ на вопрос, касающийся позиции Запада. Моттаки, указав на Израиль, заявил: "Мы можем разоружить даже страны региона, обладающие ядерным оружием".

В настоящее время Иран с осторожностью подходит к вопросу обогащения урана в другой стране. Турция, в некотором смысле, является для Ирана каналом связи с западным миром. Об этом заявил сегодня и министр иностранных дел Давутоглу, который, в частности, сказал: "Турция является временным членом Совета Безопасности ООН. Нас интересуют вопросы, связанные с Ираном. Наша позиция ясна. Каждая страна имеет право на развитие ядерных технологий. Однако мы против ядерного оружия в какой бы то ни было стране. Это угроза для будущего человечества. Решать эти вопросы следует не путем санкций, а дипломатией".

Давутоглу встретился и с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Министр иностранных дел Давутоглу сегодня завершит контакты в Тегеране и продолжит турне визитом в Сербию. Затем он отправится в Италию, где примет участие в переговорах премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

После визита в Италию Давутоглу отправится в столицу Эстонии Таллинн, где состоится совещание министров иностранных дел НАТО. Конечным пунктом в рамках турне министра иностранных дел Давутоглу станет Турецкая Республика Северного Кипра. Это будет первым визитом Давутоглу на остров после выборов.
14615 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ