Вестник Кавказа

Евросоюз заинтересован в реализации проекта Nabucco

Для ЕС очень важен вариант получения газа из Туркмении по трубопроводу через Каспийское море и Кавказ, – заявил, выступая в среду в Ашхабаде на 1-м Международном газовом конгрессе, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, передает Trend.

Он сообщил, что намерен в среду встретиться с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и обсудить с ним вопросы достижения этой цели.

"Я буду прослеживать решение этого вопроса, и надеюсь получить в этой области результат", - сказал Оттингер.

Что касается спора между Туркменией и Азербайджаном по разграничению Каспия, который препятствует прокладке газопровода между двумя странами, то Оттингер отметил, что будет поддерживать развитие более близких отношений между Туркменистаном и Азербайджаном.

"У меня такое впечатление, что для трубопроводной связи между Азербайджаном и Туркменстаном не существует никаких препятствий", - сказал представитель Еврокомиссии. Он выразил уверенность, что если между двумя странами и возникнут какие-то политико-правовые препятствия, то их можно преодолеть.

По словам еврокомиссара, строительство трубопровода Nabucco, который должен доставить газ из прикаспийского региона в Европу, даст большие выгоды Туркменистану. Он подчеркнул, что Еврокомиссия предоставит Туркменистану безопасную и стабильную среду для экспорта энергетических ресурсов в ЕС.

16280 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ