Вестник Кавказа

Эстония заинтересована в углублении экономического сотрудничества с Азербайджаном

Эстония заинтересована в углублении экономического сотрудничества с Азербайджаном
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Эстонию и Азербайджан связывают общие интересы, которые состоят в том, чтобы в регионе Южного Кавказа в целом сохранялись мир и стабильность, чтобы энергетическая безопасность Европейского союза была обеспечена по возможности всесторонне, а также чтобы развивалось политическое, экономическое и культурное сотрудничество между нашими государствами, сказал в среду президент Тоомас Хендрик Ильвес, приветствуя прибывшего в Эстонию с государственным визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева и Мехрибан Алиеву. Об этом сообщает Тренд со ссылкой на официальный сайт президента Эстонии.

"Азербайджан как ведущее государство Каспийского региона является для Европейского союза важным партнером как в экономическом, так и в политическом плане, Европейский союз и государства содружества, в свою очередь, могут поделиться с вами своим опытом, необходимым для того, чтобы успешно проводить многие запланированные в Азербайджане реформы", - сказал глава эстонского государства.

По словам президента Ильвеса, Эстония как член Европейского союза поддерживает вступление Азербайджана в ВТО, что явится демонстрацией соблюдения в Азербайджане международных норм и правил: "Это, в свою очередь, будет способствовать экономической и деловой стабильности и развитию государства, а также укреплению экономических связей с Европейским союзом".

Говоря об отношениях между Эстонией и Азербайджаном, президент Ильвес напомнил, что 100 лет назад, 8 апреля 1910 года, в Баку было основано Эстонское общество, что говорит о содержательной истории наших отношений.

Глава эстонского государства подчеркнул, что сегодня между двумя странами ведется тесный политический диалог, но добавил, что необходимо углублять сотрудничество между главами правительств, а также между министерствами экономики, обороны и сельского хозяйства.

"Также необходимо значительно углублять экономическое сотрудничество, Эстония в этом очень заинтересована, - сказал президент Ильвес.  - Мы желаем эстонским инвесторам в Азербайджане безопасной предпринимательской среды, а также того, чтобы их сотрудничество протекало гладко, без излишних бюрократических проволочек, прозрачно и по понятным для всех правилам".

Президент Ильвес высоко оценил желание Азербайджана усовершенствовать свой общественный сектор, используя для этого сотрудничество с Эстонией. Например, предприятия сферы информационных технологий из Эстонии выступают партнерами азербайджанских коллег при создании там электронного правительства, создавая безопасную линию обмена информацией подобно известному в Эстонии x-tee.

"После этого в Азербайджане могут быть легко внедрены и такие успешно работающие в Эстонии решения, как e-Tervis, e-Politsei, e-Kool, а после этого уже и ID-карта", - сказал президент Ильвес.

Президенты Ильвес и Алиев остановились более подробно на конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

"Эстония поддерживает решение вопроса о Нагорном Карабахе и прилегающих к нему территориях путем переговоров, и я знаю, что вы придерживаетесь такой же позиции, - сказал президент Ильвес главе Азербайджана. - Следует готовиться к миру, а не к войне, т.е. терпеливо вести переговоры, чтобы договориться о принципах мирного решения карабахского конфликта, что помогло бы в итоге прийти к всеобъемлющему мирному соглашению".

В ходе встречи глава эстонского государства подчеркнул важную роль Азербайджана в повышении надежности энергоснабжения Европейского союза в целом.

"Поэтому мы высоко ценим активное участие Азербайджана в инициативе "Южного коридора" и готовность участвовать в проектах, подобных газопроводу Набукко", - сказал президент Ильвес.

Главы Эстонии и Азербайджана говорили и о ситуации в Афганистане, где обе страны участвуют в международной миссии под руководством НАТО.

"Азербайджан как одно из ключевых государств этого региона очень четко понимает, насколько важна для нас и для наших соседей стабильность в Афганистане, которая помогла бы ликвидировать возможность распространения экстремизма", - сказал президент Ильвес.

Президенты Ильвес и Алиев подписали сегодня совместную декларацию об отношениях между Эстонией и Азербайджаном.
15135 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ