Вестник Кавказа

Поезд между Батуми и Ереваном будет летом ходить ежедневно

В период летних отпусков сезонный пассажирский поезд Ереван-Батуми будет отправляться ежедневно.  Первый заместитель генерального директора ЗАО "Южно-кавказская железная дорога" Марат Хаков заявил, что договоренность о значительном увеличении частоты пассажирских рейсов из Армении в направлении Черноморского побережья Аджарии достигнута по результатам переговоров с руководством Грузинской железной дороги, прошедших в Тбилиси, сообщает Новости Армении.

По его словам, в этом году на данном направлении будут курсировать три пассажирских состава вместо двух – два состава ЮКЖД и один ГЖД. Именно это позволит отправлять скорый поезд до Батуми ежедневно, а не лишь по нечетным дням, как это было во все предыдущие годы.

"В нашем распоряжении уже имеются 12 отремонтированных вагонов с новыми кондиционерами и работающей системой радиовещания. В ближайшие дни поступят еще 8 вагонов. В результате ЮКЖД сможет формировать два состава вместо одного. В сезон летних отпусков будет работать еще один состав Грузинской железной дороги", — сказал М. Хаков.

В результате изменений в расписании движения поездов до Черноморского побережья Грузии руководство ЮКЖД в предстоящий сезон надеется увеличить пассажиропоток в данном направлении и обратно от 17 тысяч человек до 25-27 тысяч. Проводится работа и по улучшению качества предоставляемых услуг.

Именно появлением новых услуг может быть обусловлено незначительное увеличение цен на билеты в размере около 1000 драмов, однако значительных колебаний наблюдаться не будет. По результатам проведенных социологических исследований среди населения руководство ЮКЖД пришло к выводу о необходимости кардинального изменения времени следования поездов в направлении Ереван – Батуми.

Марат Хаков сообщил, что с целью сэкономить время отдыхающих ежедневные поезда с Ереванского железнодорожного вокзала будут отправляться в 14.00, а не поздно вечером. Благодаря этому, они будут пребывать на станции курортных населенных пунктов Аджарии на следующий день рано утром. То есть туристы из Армении смогут максимально эффективно использовать первый день своего пребывания на отдыхе.

Однако учтено и мнение пассажиров, желающих ездить по старому расписанию: в пик сезона дважды в неделю — по вторникам и пятницам помимо ежедневного поезда из Еревана будет отправляться и вечерний состав.

То есть в эти дни из Еревана в Батуми будет отправляться по два состава. В результате проведенных работ по обновлению железнодорожных путей и соглашений, достигнутых с таможенными службами Армении и Грузии, намечено более чем на два часа сократить время следования в пути сезонных поездов.

Как отметил первый заместитель гендиректора ЮКЖД, из Еревана до конечной станции "Махинджаури" можно будет доехать не за 19 часов 40 минут, а 17 часов 20 минут. Еще одним новшеством станет возможность впервые на все последние годы покупать в Ереване билеты туда и обратно. Это избавит отдыхающих от необходимости доставать билеты на железнодорожных кассах Уреки, Кобулети и Батуми. В Армении билеты можно будет приобретать, как и прежде, за 15 дней.
25475 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ