Вестник Кавказа

ЕС: До конца года Турция должна наладить отношения с Кипром

До конца нынешнего года Турция должна продемонстрировать прогресс в отношениях с Республикой Кипр с тем, чтобы можно было продолжить процесс вступления Анкары в ЕС. Об этом заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле. "Мне представляется, что конец текущего года - это критическое время, когда нам необходимо будет принять решение, как быть дальше", - сказал Фюле, передает ИТАР-ТАСС.

Турция начала переговоры о присоединении к ЕС в 2005 году, однако с самого начала они стали пробуксовывать главным образом из-за нерешенности кипрской проблемы. Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного краткосрочным государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В 1983 году на оккупированной части страны была самопровозглашена "Турецкая республика северного Кипра", которую не признает ни одно государство мира за исключением Турции.

Со своей стороны Анкара продолжает отказываться признавать Республику Кипр, где проживают в основном греки-киприоты, и которая является членом Евросоюза с 2004 года. В частности, она отказывается выполнять подписанный с ЕС в 2005 году дополнительный протокол о таможенном союзе, согласно которому Турция обязуется открыть свои морские и воздушные порты для судов всех государств Евросоюза, включая Кипр.

"Без выполнения этого протокола и достижения всеобъемлющего решения кипрской проблемы весь процесс столкнется с трудностями", - заявил Фюле.

В то же время еврокомиссар подчеркнул позицию ЕС, заключающуюся в том, что Турция имеет важнейшее стратегическое значение для Европы благодаря своему участию в ближневосточной политике, а также роли энергетического коридора.
12320 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ