ЛУКОЙЛ не намерен выкупать свои акции у ConocoPhillips

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ не планирует выкупать 10% пакет собственных акций у американской ConocoPhillips в случае его продажи, сообщил журналистам президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, передает РИА Новости.

В минувшую среду источники сообщили, что ConocoPhillips может продать 10% акций ЛУКОЙЛа в ближайшие три года, об этом может быть объявлено 24 марта. При этом, по данным источников, ConocoPhillips не договорилась с ЛУКОЙЛом о выкупе акций, поэтому доля будет продана на открытом рынке.

"ConocoPhillips уведомляла ЛУКОЙЛ, что хотела бы продать до 10% акций компании. У нас есть право преимущественного выкупа, но пока я не вижу в этом необходимости", - сказал Алекперов. Глава ЛУКОЙЛа уточнил, что ConocoPhillips может продать указанный пакет на рынке, очень небольшими пакетами.

Заявление президента российской компании вызвало падение акций ЛУКОЙЛа на биржевом рынке почти на 2%.

В настоящее время ConocoPhillips владеет 20% акций ЛУКОЙЛа. На прошлой неделе глава совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер сказал, что компании нужно выкупить 10% своих акций у ConocoPhillips в случае их продажи, и этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров. Заседание совета директоров ЛУКОЙЛа было намечено на 23 апреля в Стамбуле.

СonocoPhillips 8 октября 2009 года заявила о намерении в течение ближайших двух лет продать активы на сумму около $10 млрд. В частности, компания планировала продать 9% канадской Syncrude Canada Ltd. Алекперов позже в октябре говорил, что ConocoPhillips не рассматривает вопрос о продаже своей доли в ЛУКОЙЛе.

В декабре прошлого года гендиректор ConocoPhillips Джим Малва (Jim Mulva) заявил, что компания сохранит свою долю в ЛУКОЙЛе и в ближайшие два года планирует вложить $10 млрд в развитие активов.

В апреле 2004 года ConocoPhillips стала победителем аукциона на покупку 7,59% объявленных и выпущенных обыкновенных акций ЛУКОЙЛа, находившихся в федеральной собственности, за 1,988 миллиарда долларов (30,76 доллара за акцию). Тогда же ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips договорились, что американская компания может увеличить свою долю до 20% от общего количества акций, что и было сделано к концу 2006 года.

ЛУКОЙЛ по итогам 2009 года сократил прибыль на 23% - до около 7 миллиардов долларов, но ожидает улучшения этого показателя в текущем году. Добычу нефти ЛУКОЙЛ нарастил в 2009 году на 1,8% - до 97 миллионов тонн. В текущем году компания планирует увеличить добычу углеводородов до 116 миллионов тонн условного топлива.

Вагит Алекперов прямо и косвенно является держателем более 20% акций компании, вице-президенту Леониду Федуну принадлежит около 10% акций.
12115 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка