Вестник Кавказа

Премьеры России и Турции обсудили крупные международные проекты

Премьер-министр РФ Владимир Путин обсудил сегодня по телефону с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом крупные международные проекты, в том числе в сфере энергетики, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы российского правительства Дмитрия Пескова.

"Сегодня состоялся по инициативе турецкой стороны телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Турции, - сказал Песков. - Главы правительств обсудили текущее состояние торгово-экономических отношений, ход реализации крупных международных проектов, в том числе в сфере энергетики".

Пресс-секретарь добавил, что премьеры также затронули ряд вопросов взаимодействия России и Турции в международных организациях.

Эрдоган посещал Россию в январе этого года. Тогда стороны договорились о том, что россияне построят в Турции атомную электростанцию, а в течение пяти лет обе страны доведут уровень товарооборота до $100 млрд. Визит турецкого премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву продемонстрировал стратегический характер отношений с Россией. Переговоры с президентом Медведевым и премьером Путиным фокусировались преимущественно об экономических проектах.

Кризис серьезно ударил по показателям общей торговли. Из-за влияния мирового финансового кризиса в прошлом году они сократились на 40%, при том, что в 2008 году были достигнуты рекордные показатели в $35 млрд.

Турция стала одним из основных торговых партнеров России и оставила позади даже США и Великобританию. Задача, поставленная на ближайшие годы - диверсификация экономических отношений.

Россия экспортирует в Турцию в основном энергоносители, которые составляют более двух третей всего объема экспорта. Остальное – металлы и металлические изделия, минеральные удобрения. На сегодняшний день Турция вышла на второе место по объемам закупок российского природного газа. Россияне покупают у турков машины, оборудование, транспортные средства, потребительские товары и продовольствие.

Важным проектом ближайшего десятилетия станет сооружение в Турции первой атомной электростанции. В Анкаре завершают процесс подготовки к заключению соглашения о строительстве АЭС на своей территории. В январе в Москве стороны подписали совместное заявление о взаимодействии в сооружении станции.

25720 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ