Вестник Кавказа

Посол Ирана считает, что Россия не достаточно проинформирована о иранской ядерной программе

"Мне кажется, Россия не получила полной информации о нашей ядерной деятельности", - сказал в интервью "России 24" чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Реза Саджади. По словам иранского посла, недопонимание Россией сути ядерной программы Ирана - единственная проблема в двусторонних отношениях.

"Самая сильная точка соприкосновения, которая существует в наших взаимоотношениях, это политическая воля наших руководителей для развития отношений между нашими странами, - говорит Реза Саджади. - И эта воля основывается на двух фактах. Первое - это наши старые древние политические и культурные отношения, и то, что мы еще являемся соседями. И второй факт заключается в том, что в регионе мы имеем и общие угрозы, и общие интересы. В международных вопросах у нас или одинаковая точка зрения, или наши точки зрения очень близки друг к другу".

"Мой прогноз российско-иранских отношений заключается в том, что эти отношения будут развиваться и в дальнейшем, - продолжает посол Ирана. - Они будут усиливаться. Мы будем обмениваться делегациями, будем проводить консультации между двумя странами. И таким образом будем углублять и расширять наши взаимоотношения".

По мнению Резы Саджади, единственная проблема, которая бросает тень на наши отношения, это понимание российской стороной ядерной деятельности Ирана. "Мне кажется, что полная информация о нашей ядерной деятельности не была предоставлена российским друзьям, - говорит иранский посол. - Кроме того, пропаганда в западных СМИ до какой-то степени смогла создать неправильную, ошибочную картину нашей деятельности.

Поэтому голос России за резолюцию в МАГАТЭ, а также то, что Россия голосовала за резолюцию Совета безопасности - все это оказало неблагоприятное влияние на общественное мнение в Иране".
12825 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ