Вестник Кавказа

США содействуют Армении в улучшении сферы здоровья матери и ребенка

Опираясь на достижения пятилетней программы НПРЗ (новаторская помощь репродуктивному здоровью), Агентство международного развития США осуществляет рассчитанную на 1 год программу с целью продолжения работ, направленных на улучшение сферы здоровья матери и ребенка в Армении. Новая программа по улучшению здоровья матери и ребенка (или НПРЗ-2) осуществляется под руководством института "Рисерч триангл" совместно с международными организациями "Интраелт интернешнл" и "Спасите детей", при тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Армения, областными управлениями здравоохранения, медицинскими учреждениями, Ереванским государственным медицинским университетом, Эребунийским государственным медицинским колледжем и другими ведущими медицинскими учебными заведениями, сообщает "Армения тудей".

За последнее десятилетие в сфере здравоохранения Армении зафиксирован значительный прогресс, открывший путь для более эффективной и целенаправленной системы здравоохранения. Основная цель новой программы  содействовать работам правительства Армении по устранению оставшихся трудностей, а также стимулировать качество сферы здоровья матери и ребенка, репродуктивного здоровья и планирования семьи, при этом расширяя знания и навыки медработников, улучшая физическую инфраструктуру медучреждений» институционализировав систему обеспечения качества, укрепляя общую систему управления и контроля, а также обучая и консолидируя сельские и поселковые общины с целью профилактики и формирования здорового поведения. Опираясь на опыт и деятельность программы НПРЗ, новая программа в то же время будет направлена на устранение основных проблем, влияющих на здоровье матери и ребенка Армении, централизуя усилия на уровне общин и служб с целью улучшения качества и доступности услуг и обеспечения стабильности достижений.

В программу будут включены 270 медучреждений, которые ежегодно принимают около 8 000 родов и обслуживают 500 000 людей. К работе проекта будут подключены также общественные организации с целью подчеркнуть самостоятельность общин в деле усовершенствования предоставления медицинских услуг. Помимо финансирования со стороны АМР США, НПРЗ-2 использует рычаги для получения финансовых и других средств от частных и государственных партнеров.
15670 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ