Вестник Кавказа

ЕБРР будет и в дальнейшем оказывать помощь Армении

ЕБРР будет и в дальнейшем оказывать помощь Армении
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Европейский банк реконструкции и развития продолжит и в будущем оказывать Армении существенную финансовую помощь, сказал президент ЕБРР Томас Мироу на встрече с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, передает Новости-Армения.

Во время встречи премьер-министр Армении отметил, что визит делегации ЕБРР придаст новый стимул двустороннему сотрудничеству, содействуя повышению его эффективности. Глава правительства подчеркнул, что видение ЕБРР относительно преодоления негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса может быть полезно для Армении.

Саркисян отметил, что Армения заинтересована в увеличении вовлеченности ЕБРР в экономику страны и предложил одно из предстоящих годовых собраний Евробанка провести в Ереване.

"На встрече Мироу представил оценку ЕБРР относительно посткризисной ситуации. Коснувшись оказываемой Армении помощи, президент банка отметил, что за прошедший год ЕБРР  существенно увеличил размер финансовой помощи Армении и впоследствии также сохранит ее высокий уровень", - сообщает Управление по информации и связям с общественностью аппарата правительства.

Мироу высоко оценил макроэкономическую политику правительства Армении. Стороны обсудили перспективы реализации в Армении инвестиционных программ с участием ЕБРР. Придав важность соразмерному развитию регионов, председатель правительства Армении отметил, что для Армении приоритетным является модернизация сельского хозяйства и разработка модели развития данной сферы. В числе приоритетных программ была придана важность строительству логистического центра в международном аэропорту "Звартноц" и формированию оптового рынка экспорта сельхозпродукции.

Премьер-министр подчеркнул, что участие ЕБРР в этих программах повысит их авторитет и простимулирует привлечение крупных компаний в свободную экономическую зону. Президент ЕБРР выразил готовность оказать экспертную оценку на первом этапе реализации программы.

Коснувшись среднесрочных приоритетов, собеседники обсудили перспективы реализации инвестиционных программ по развитию энергетических и городских инфраструктур. Премьер-министр сказал, что для Армении существенное значение имеет также реализация региональной модели развития транспортного сообщения. Президент ЕБРР приветствовал данный подход.

Во время встречи стороны обсудили необходимость улучшения бизнес- и инвестиционной среды.

16345 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ