Вестник Кавказа

Экологи ООН выступили с критикой России за проект Олимпиады в Сочи

ООН раскритиковала российский проект Олимпийских игр-2014 в Сочи, который нарушит экологию региона. Как сообщает Associated Press в докладе Экологической программы ООН, который будет опубликован во вторник, 16 марта, говорится, что российские власти не приняли во внимание последствия строительства различных олимпийских сооружений для экосистемы Сочи.

По данным экологов ООН, которые побывали в Сочи в январе 2010 года с трехдневной миссией, при строительстве наносится вред дикой природе региона, а также происходит загрязнение воды тяжелыми металлами.

Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой вице-премьера Дмитрия Козака, правительство получило отчет инспекторов из экологической программы ООН (UNEP), которые были в Сочи с 28 по 30 января. По его словам, серьезных проблем в области экологии эксперты UNEP не обнаружили, при этом Козак уверен, что некоторые представители неправительственных организаций настроены завалить олимпийский проект.

Основной целью визита представителей UNEP являлось определение воздействия на окружающую среду при строительстве совмещенной (автомобильной и железнодорожной) дороги из Адлера до Красной Поляны и некоторых объектов горного кластера (биатлонного стадиона, Олимпийской деревни). Специалисты отметили, что экологическая экспертиза в Сочи базируется на устаревших данных, а потому не учитывает воздействия на экосистему города, а также посчитали, что компенсация вреда, нанесенного природе стройкой, продвигается медленно. Представители UNEP указали, что нужна комплексная экспертиза воздействия олимпийской стройки на экосистему и жесткий мониторинг этого воздействия, необходимо разработать программу сохранения ландшафта и ускорить меры по компенсации вреда от стройки.
17010 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ