Вестник Кавказа

Армения расширяет сеть старших школ

В течение 2010 года в Армении будет создано 40 старших школ, сказал министр образования и науки Армении Армен Ашотян, сообщает "Новости-Армения".

"Сейчас в Армении действует 48 старших школ, в 2010 году будет создано еще 40 старших школ, в следующем году появится еще 40 старших школ. В результате у нас в Армении будет действовать до 150 старших школ", - сказал Ашотян.

Как напомнил министр, процесс создания старших школ начался еще в 2006 году, когда в Минобразования была создана рабочая группа, разработаны основные принципы формирования системы старших школ.

В 2008 году, по словам Ашотяна, была разработана первая стратегия и пилотная программа по внедрению старшей школы, и началось ее осуществление. По мнению министра, создание старших школ в Армении не имело альтернативы, поскольку необходимо повышение качества образования.

"Мы не можем каждому ученику гарантировать получение специализированного образования во всех 1 400 общеобразовательных школах Армении. Ни одна благополучная европейская страна не гарантирует такого, а внедренная нами система старших школ уже действует во многих странах. В ряде европейских стран подобное разделение и отдельный подход к ученикам начинается с 5-6 класса", - отметил министр.

При этом Ашотян напомнил, что у Армении нет альтернативы старшим школам, так же как и возможности вернуться к старой системе. По мнению министра, внедряя систему старших школ, следует решать уже имеющиеся проблемы и исправлять ситуацию.

"Однако ждать, что за два года у нас будут зарегистрированы выдающиеся достижения невозможно", - подчеркнул он.

Министр заметил, что для повышения качества образования в Армении внедряется институт сертификатов директорам школ. Как пояснил глава Минобразования, для того, чтобы стать директором школы все кандидаты будут проходить экзамены и проверку знаний, на основе которых будут выдаваться сертификаты. На основе выданных сертификатов, как отметил Ашотян, кандидаты в директора и будут участвовать в выборах.

"Таким образом мы пресечем проникновение в школы лиц с недостаточной квалификацией", - сказал Ашотян.
 
На внедрение системы старших школ в 2010-2014 гг. ВБ выделил Армении кредитные средства в размере 1,6 млн. долларов, еще 400 тыс. долларов составит бюджетное финансирование.

Правительство Армении одобрило Стратегическую программу по созданию системы старшей школы 27 марта 2008 года. Программа предусматривает создание в стране 150 старших школ по 11 направлениям, в частности физико-математическому, естественному, гуманитарному, ремесленническому.

15530 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ