Вестник Кавказа

Иран готов отказаться от обмена урана в случае применения к стране новых санкций

Предложение Ирана по синхронному обмену низкообогащенного урана на дообогащенный остается в силе лишь до тех пор, пока против Тегерана не приняты новые санкции СБ ООН, заявил в интервью иранскому информагентству Мехр постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтайние, сообщает РИА Новости.

В 2009 году МАГАТЭ предложило Ирану передать 70% своего низкообогащенного урана на дообогащение в Россию, но в Тегеране опасаются, что не получат ядерное топливо обратно и предлагают производить синхронный обмен. Не получив ответа на свою инициативу, Иран в феврале 2010 года начал самостоятельное дообогащение, в ответ на что страны Запада угрожают новыми санкциями. Вечером в среду пожелавшие остаться неизвестными западные дипломаты в штаб-квартире ООН сообщили, что Соединенные Штаты и их западные союзники - Франция и Великобритания - передали остальным постоянным членам Совета безопасности ООН, России и Китаю, конкретные предложения по проекту резолюции Совбеза о санкциях в отношении Ирана.

"Предложение Ирана произвести синхронный обмен на территории Исламской Республики низкообогащенного урана на дообогащенное до 20% топливо все еще находится на столе (переговоров), но оно не останется в силе навсегда", - сказал Солтанийе.

По его словам, ужесточение санкций в отношении Исламской Республики, вынудит Тегеран "отказаться от этого предложения".

"Любое изменение (ситуации), которое разрушит атмосферу сотрудничества, приведет к тому, что иранское предложение будет снято со стола переговоров. Стороны (переговорного процесса) должны использовать эту возможность", - предупредил иранский дипломат.

В ходе Женевской встречи Иран и "шестерка" переговорщиков по иранской проблеме (Россия, Франция, США, Китай, Германия, Великобритания) 1 октября 2009 года договорились об обмене урана имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на обогащенное до 20% топливо для функционирования научно-исследовательского тегеранского реактора. Позже МАГАТЭ при участии России, Франции и США разработало и представило конкретный проект соглашения по обмену.

Инициативы Агентства предусматривают, что Иран передаст в Россию 1,2 тонны (70% от общего количества) наработанного на предприятии в иранском городе Натанзе (около 250-300 километров к югу от Тегерана) низкообогащенного урана. Россия должна, по проекту, дообогатить этот уран до 20% и передать Тегерану.

Однако Тегеран опасается, что не получит свой уран обратно, если передаст его на дообогащение, и предлагает проводить обмен синхронно.

В начале февраля 2010 года иранские власти заявили, что приступили к обогащению урана на своей территории, и уже через два дня - 11 февраля - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил, что на заводе в Натанзе получена первая партия высокообогащенного урана.

Решение иранских властей начать самостоятельное обогащение урана вызвало негативную реакцию мирового сообщества. МИД РФ заявил, что действия Ирана "усугубляют сомнения в искренности намерений Тегерана совместными усилиями добиваться снятия имеющихся озабоченностей международного сообщества в отношении иранской ядерной программы". Франция и США сообщили о намерении требовать введения новых санкций ООН против Исламской Республики.

9510 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ