Вестник Кавказа

В Азербайджане могут появиться альтернативные автомагистрали

В Азербайджане планируют строить платные альтернативные скоростные автомагистрали, дороги и мосты. В Министерстве транспорта Азербайджана обсуждается несколько проектов по формуле "проектируй-строй-эксплуатируй и сдай". Проекты строительства автомобильных дорог и мостов предусматривают возможность наличия в стране новых дорожных соединений, сообщает TURAN.

На повестке Минтранса имеются в основном четыре проекта. Это проект строительства моста через Бакинскую бухту, автодороги от поселка Г.З.Тагиева до поселка Алят, от Шамахы до Губы, а также автомагистрали Гаджигабул - Газах - государственная граница Грузии. Часть автотранспортных объектов планируется ввести в качестве альтернативы к действующим. Они будут удобными для экономии времени, средств грузоперевозчиков и пассажиров.

Как сообщил начальник Отдела транспортной политики и экономики Минтранса Садраддин Мамедов, в настоящее время ведется работа по внесению дополнения в закон АР "Об автомобильных дорогах". Нововведение в законодательном порядке зажжет "зеленый свет" строительству и эксплуатации платных автомобильных дорог.

Для строительства таких магистралей предусматривается создание специальных консорциумов с участием международных компаний, финансовых структур и частных инвесторов. Не исключается также частичное финансирование проектов из государственного бюджета. Пока нет готовых проектов, имеющих конкретных доноров.

Идея строительства платных дорог в Азербайджане зародилась в 2007 году. Компании США и Южной Кореи представили правительству Азербайджана несколько проектов по строительству и платной эксплуатации автомобильных дорог и мостов.

11595 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ