Вестник Кавказа

Иран направил письмо в МАГАТЭ

Иран направил письмо в МАГАТЭ
© Фото: Дарья Мелехова/ “Вестник Кавказа“
Иран направил открытое письмо участникам открывающейся сегодня в Вене сессии Совета управляющих МАГАТЭ. В послании, как передает ИТАР-ТАСС, отмечается "нежелание Запада сотрудничать с Исламской Республикой в области мирного атома".

В частности, приводятся конкретные примеры отказа западных компаний от выполнения обязательств по достигнутым с Ираном договоренностям. Так, американская компания AMF в конце 70-х годов получила от Ирана 2 млн долларов в счет поставок ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора (ТИР) и увеличения его мощности, однако власти США в 1980 году блокировали реализацию этого контракта.

Немецкая компания "Сименс" должна была поставить Ирану 110 тонн низкообогащенного урана для Бушерской АЭС. Однако Иран не получил обещанного ядерного материала, несмотря на то, что в суде было принято решение в его пользу. Контракт был приостановлен по решению правительства Германии. Ряд так и оставшихся на бумаге договоренностей Иран имеет и с французскими фирмами, указывается в письме.
9230 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ