16 лет памяти Гейдара Алиева

16 лет памяти Гейдара Алиева

12 декабря – День памяти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. В этот день 16 лет назад создатель современного азербайджанского государства ушел из жизни.

Традиционно сегодня в Азербайджане, России и по всему миру проходят памятные мероприятия, люди, лично знавшие Гейдара Алиева, делятся своими воспоминаниями о нем, политики, предприниматели и деятели культуры дают оценки его вклада в историю Советского Союза и независимой Азербайджанской Республики.

Ряд таких воспоминаний и оценок – Леонида Кучмы, Джорджа Буша-старшего, Шимона Переса, Владимира Долгих, Александра Иванова – запечатлен в книге "Идущий впереди. К 90-летию Гейдара Алиева", подготовленной "Вестником Кавказа" при поддержке Фонда Гейдара Алиева в 2013 году.

Экс-президент Украины Леонид Кучма называл Гейдара Алиева одним из самых заметных лидеров на постсоветском пространстве.

"Он заложил основы государственности Азербайджана, выстроил устойчивую систему власти и до конца своих дней уверенно управлял страной. Будучи тяжело больным, Алиев сумел передать власть не просто своему сыну (как это упрощенно пытаются иногда преподносить), а, прежде всего, верному союзнику и единомышленнику. Тем самым были обеспечены стабильность и преемственность политического курса Азербайджана, который сегодня является авторитетной страной не только в Кавказском регионе. Все это говорит о Гейдаре Алиеве как о дальновидном стратеге и проницательном политике", - обращал внимание Леонид Кучма.

Экс-президент США Джордж Буш-старший перечислял те достижения, которых независимый Азербайджан добился благодаря Гейдару Алиеву.

"Его личный вклад в установление дружеских отношений между Соединенными Штатами Америки и Азербайджаном, существующих в настоящее время, а также в сохранение независимости Азербайджана играет огромную роль. Решительность, которую он проявил в сфере достижения справедливого и длительного разрешения нагорно-карабахской трагедии путем мирных переговоров, сыграла огромную роль в установлении мира и стабильности в регионе. В то же время, его позиция и предпринимаемые действия сыграли первостепенную роль в привлечении иностранных инвестиций в больших объемах, которые укрепили экономическое положение Азербайджана. Эти достижения способствовали улучшению жизни миллионов азербайджанцев и создали все условия для вхождения Азербайджана в XXI век как независимого государства", - указывал Джордж Буш-старший.

Бывший премьер-министр и бывший президент Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес считал Гейдара Алиева лидером проницательным и сильным духом.

"Я имел удовольствием встретиться  с Президентом Гейдаром Алиевым на Всемирном экономическом форуме в Давосе, когда был подписан "Контракт века". Нам представился случай провести уникальную беседу и информативный обмен мнениями по широкому спектру вопросов, актуальных для обеих сторон, которые вызвали во мне глубокое уважение к нему как к смелому и преданному лидеру своей страны, заботящемуся о будущем. Я был поражен его неиссякаемой решимостью добиться и обеспечить лучшее будущее для своего народа и страны путем способствования экономическому росту и открытия Азербайджана для нового и меняющегося мира, вкупе со свободой вероисповедания, бытовавшей в его президентство", - вспоминал Шимон Перес.

Бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих регулярно работал вместе с Гейдаром Алиевым в 70-80-х годах и был свидетелем того, каким профессиональным руководителем он являлся. "Я видел в Гейдаре Алиеве умного хозяйственника, умеющего обстоятельно и убедительно ставить в ЦК важные вопросы государственного развития. И при этом он вел себя спокойно, выдержанно, уверенно, не бросал слова по ходу дела, выслушивал собеседников, спрашивал и рассуждал вместе с коллегами по тематике обсуждения. Это сразу располагало всех к конструктивному и успешному решению любых проблем", - рассказывал он.

"В современной истории Азербайджана он сыграл колоссальную историческую роль. После возвращения из Москвы он как бы заново повторил свой путь. В сложнейших условиях, преодолевая смуту и раскол, экономический кризис и негативные внешние факторы, огромной силой воли и неимоверным терпением он создал эффективную структуру развития. Из всех союзных республик бывшего СССР только Азербайджан и Казахстан быстро и эффективно преодолели переходный этап и заняли достойное место в новейшей мировой истории", - отмечал Владимир Долгих.

Руководитель Службы безопасности Гейдара Алиева, экс-гендиректор "Интерфакс-Азербайджан" Александр Иванов был одним из наиболее приближенных к общенациональному лидеру Азербайджана людей.

"Гейдару Алиевичу нравилось встречаться с людьми, общаться. Некоторые руководители не любят спускаться на землю, а он никогда не проявлял пренебрежения к народу. Он Божий человек, уникальный. Его и его жены душевность и внимательность чувствовали все окружающие, все коллеги… Кстати, в нашей структуре, в "девятке" (сейчас ФСО) есть профессиональный термин – "хозяин". А мы почему-то Алиева все время отцом называли. И не только мы, служба охраны, но и другие. И так и осталось – Отец, Отец азербайджанского народа", - заключал Александр Иванов.

4715 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!