Вестник Кавказа

Хлопонин обозначил главные направления развития Северной Осетии и СКФО

Сегодня вице-премьер правительства России, полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел во Владикавказе расширенное заседание правительства Северной Осетии, где обозначил ряд ключевых направлений, которые будут способствовать эффективному социально-экономическому развитию региона.

"Проблемы, с которыми столкнулась Северная Осетия, решаемы. Мы должны создать реальные условия, которые позволят привлечь инвесторов, и для этого определили четыре ключевых направления", - заявил А.Хлопонин в среду во Владикавказе на совещании с руководством Северной Осетии, цитирует его слова Интерфакс.

По словам полпреда, в числе четырех основных направлений социально-экономического развития региона - топливно-энергетический фактор, туристическо-рекреационный потенциал, агропромышленный комплекс и инновационно-образовательный потенциал.

"Развитие энергетического потенциала даст большие инвестиции и рабочие места", - считает А.Хлопонин. Говоря о реализации туристическо-рекреационного потенциала, полпред отметил, что тут "главное - не зацикливаться на горнолыжных курортах, сюда должны входить и лечебницы, и здравницы".

При реализации агропромышленного потенциала, которым обладает Северная Осетия, "мы должны создать бренд, который будет востребован везде", подчеркнул А.Хлопонин. Он также акцентировал внимание и на необходимости реализации инновационно-образовательного потенциала. "Необходимо разработать новый образовательный статус, который позволит создать малые предприятия в рамках учебных заведений, что позволило бы знания превращать в деньги", -пояснил А.Хлопонин.

При этом полпред обратил внимание на то, что в настоящее время "мы готовим много студентов в вузах, профессии которых не востребованы, на этом мы теряем огромные деньги и время". "Обозначенные задачи мы должны решить в кратчайшие сроки. Эти задачи одновременно и сложные, и несложные", - сказал А.Хлопонин, обращаясь к участникам совещания.

Подводя итоги, полпред подчеркнул, что в Северной Осетии проделана немалая работа по развитию региона. "Вы на месте не сидели", - констатировал полпред. Северная Осетия стала первым регионом Северного Кавказа, куда прибыл после назначения А.Хлопонин с рабочей поездкой.
16040 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ